16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.76 / ₽ 7566
  • RTS1158.13
16 февраля 2016, 20:03 Политика

Россия и Украина включили режим «Еду домой»

Лента новостей

В течение десяти дней блокированные фуры смогут вернуться в свои страны. Речь идет примерно о шести сотнях украинских грузовиков и о таком же количестве российских

Водители грузовых автомобилей на контрольно-пропускном пункте белорусско-литовской границы Каменный лог.
Водители грузовых автомобилей на контрольно-пропускном пункте белорусско-литовской границы Каменный лог. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Киев обещал сопроводить колонны фур до границы с Россией или Белоруссией. И призвал активистов не задерживать машины с 16 до 25 февраля.

Ранее вызволять водителей из «дорожного плена» начали владельцы транспортных компаний. Как это происходило, и с какими трудностями водители фур сталкиваются сейчас? Об этом — директор брянской транспортной компании «Росавто» Николай Саврухин.

Николай Саврухиндиректор брянской транспортной компании «Росавто»«Наши машины находились ближе к Закарпатью. В Закарпатье машины самые первые начали выпускать, там большое количество перевозчиков украинских, они начали выступать в защиту российских перевозчиков на территории Украины. Мы начали звонить нашим коллегам на Украине через водителей, которые находились на нашей территории, здесь, в России. 14 числа поехали по стоянкам, по заправкам, искали украинские машины и пытались через них достучаться до их директоров, чтобы они нашли способы разобраться с этой ситуацией на Украине, чтобы они нашли людей, которые освободят наши машины. Практически в Закарпатье нет проблем с перевозкой, вот Львовская область — еще машины стоят. Водители сидят в машине. Ну, их выпускают, они ходят в магазин, все нормально. И еще самое главное — у нас же есть машины, которые сейчас находятся в Словакии, в Румынии и Венгрии, которые не могут въехать на территорию Украины, чтобы проехать дальше к нам, домой вернуться. Там порядка 400-500 машин у нас стоит».

Напомним, во вторник Москва в ответ на действия Украины полностью запретила транзит украинских грузовиков по территории России. Какие потери понесет Украина в связи с этим решением? Отвечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«Украина в данном случае от этих событий может потерять два млрд долларов на транзите через ее территорию. Ущерб будет большой, если это затянется. Если это прекратят хотя бы через неделю, то ущерб будет небольшой, потому что два млрд — это за год, не за день. Понятно, что даже за неделю все решат, так и успокоится. Но если будут годами это решать, толка не будет».

Тем временем, в Литве скопилась очередь из российских фур. На контрольно-пропускном пункте Кибартай ожидают проезда примерно 90 грузовиков. Водители проводят на границе по 16 часов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию