16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.90 / ₽ 3959
  • RTS1359.52
17 февраля 2016, 11:04 ПолитикаКонфликты

Кто затеял новую «холодную войну»?

Лента новостей

Украина и Россия развязали «большегрузное противостояние», в которое втягивается и Европа. Транспортные проблемы возникли также между РФ и Польшей. Есть ли шанс на то, что ситуация вернется в нормальное русло?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В среду, 17 февраля, в Москву приезжает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Его считают одним из так называемых промосковских европейских политиков при том, что Венгрия поддерживает политику санкций. Визит Орбана проходит на фоне так называемой большегрузной войны между Россией и Украиной, в которую неизбежно втягивается и единая Европа. Все это возвращает общественное мнение к тезису Дмитрия Медведева о новой «холодной войне».

В связи с недавним выступлением главы российского правительства на Мюнхенской конференции по безопасности, портал BFM.ru провел опрос: считаете ли вы, что транспортная блокада со стороны Польши и Украины есть результат «холодной войны» России и Запада. Варианты ответа: «Да, это следствие глобального противостояния». Второе: «Нет, это действия Украины и Запада в целом». Наконец, «Это временная проблема, которая вскоре будет решена». Результаты таковы: большинство ответивших — 44% — согласны с тем, что все-таки это действия Польши и Украины, но не Запада в целом. 42% посчитали, что это следствие глобального противостояния. 14% согласились с тем, что это временная проблема, которая вскоре будет решена.

Тем временем Европейская комиссия — и это было ожидаемо — заявила о том, что вопрос большегрузной войны является двусторонним делом Украины и России, хотя неизбежно от этого противостояния проиграют и европейские компании. Но здесь, как и во всех остальных случаях, включая газовые войны, приоритет — это не экономика, решения принимаются исходя из политических соображений.

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Попытки привлечь ЕС к роли третейского судьи для нас отрезаны, третейским судьей он не будет. Это напоминает переговоры по газу, когда европейцы хотят, чтобы мы, во-первых, передавали газ через территорию Украины, а, во-вторых, договаривались с ней напрямую. Это продолжение той же самой политики, и они хотят нам помогать, как они считают. Здесь будет то же самое, они хотят, чтобы мы договорились с Украиной».

Таким образом, на сегодня понятно: Европа вмешиваться не будет. Более того, можно согласится с тем, что подобное было бы невозможно, если бы не глобальное охлаждение отношений России и Запада в целом. И в данном случае не важно, как это называется, это холодная война или что-то другое.

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с депутатами партии «Христианско-демократический союз» заявила, что желает скорейшей отмены европейских санкций в отношении Москвы, но пока не видит для этого оснований. Об этом агентству Reuters рассказали депутаты партии. По их словам, Меркель заявила, что «лучше сегодня, чем завтра» отменила бы санкции в отношении России. В то же время она отметила: данное решение должно быть «основано на фактах» соблюдения минских договоренностей. Пока же, по ее словам, на востоке Украины эти договоренности не выполняются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию