16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7475
  • RTS1068.51
17 февраля 2016, 21:15 Компании

«Пробизнесбанк»: отзыв лицензии, бегство владельца и, наконец, уголовные дела

Лента новостей

История еще летом лопнувшего «Пробизнесбанка» вступает в новую фазу. По данным СКР, менеджеров организации подозревают в хищениях 2,5 миллиардов рублей. Правда, дыра в «Пробизнесбанке», по данным ЦБ, в 16 раз больше. Последние сообщения вызывают сразу несколько вопросов

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сообщения об уголовных делах появились спустя полгода после краха «Пробизнесбанка». По данным СМИ, было еще и задержание топ-менеджеров, с участием ФСБ. Официальный представитель СКР Владимир Маркин об этом не сообщил. Но заявил, что в растрате и хищениях подозревают вице-президентов банка, начальников департаментов, других сотрудников, всего 10 фамилий. Где эти люди — неизвестно. Кто инициировал дела — тоже не сообщается. В правоохранительные органы, например, обращался ЦБ. Но писали заявление и кредиторы «Пробизнеса». Причем, они жаловались не только на банк, но и на регулятора, и АСВ. Судьба обращения окутана тайной, о задержанных топ-менеджерах никто не знает, а упомянутые следствием менеджеры в банке несколько лет не работали, рассказал Business FM руководитель инициативной группы обманутых клиентов «Пробизнесбанка» Нерсес Григорян.

Нерсес Григорянруководитель инициативной группы обманутых клиентов «Пробизнесбанка»«В начале они говорили, что ничего не получили, потом неизвестно, куда и что. Следы этого дела пропали. Я сейчас пообщался не совсем с высшим топ-менеджером. Те значимые люди, против кого мы могли бы рассчитывать на возбуждение этого уголовного дела по статьям «Мошенничество» и «Растрата», боюсь, что они находятся где-то в Лондоне или в Америке. Все, кто здесь, все живы, здоровы, никого не задержали. Все те 10 лиц, которые упоминаются в СМИ, работали в «Пробизнесбанке» давным-давно, 5-6 лет тому назад. То есть, совсем непонятно, как против них возбудили дело».

О том, что Россию покинул Сергей Леонтьев — владелец группы «Лайф», куда входил «Пробизнесбанк» — стало известно еще летом. Банкир написал сотрудникам прощальное письмо, рассказав, что заниматься бизнесом в России он больше не может. Были сообщения, что вслед за Леонтьевым переменили климат и другие владельцы и топ-менеджеры кредитной организации. С другой стороны, «Пробизнес» выгодно отличался от других почивших организаций. ЦБ выяснил, что дыра в банке составляет не 67 миллиардов рублей, а 40. Это большая редкость, чтобы кассовый разрыв в ходе проверок не увеличился, а уменьшился. СМИ писали, а источники в ЦБ подтверждали, что это было одно из немногих некриминальных банкротств. Глава «Национального резервного банка» Александр Лебедев сомневается.

Александр ЛебедевАлександр Лебедевпредседатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк»«Возьмем последние семь-восемь лет, это сотни банков, и там отсутствует несколько триллионов рублей денег. Нет такого случая, чтобы в карман к этим людям, которые владели этими банками, не перешла часть клиентских денег. 10 процентов, 20, 30, 50 или 100, но там нет не криминальных случаев. Сплошь и рядом это просто деньги, выведенные в виде подставных кредитов, просто сквозные деньги, на которые куплены средства передвижения по морю, по воздуху или недвижимость».

Деловые газеты писали, что 40 миллиардов рублей «Пробизнесбанка» лежали в депозитарии на Кипре. Но существуют ли физически эти деньги, или же их нарисовали, чтобы скрыть другие проблемы, неизвестно. С другими проблемами тоже не все ясно. Источники сообщали о рискованной кредитной политике. Следствие сейчас говорит, что с помощью займов лжепредприятиям деньги выводились за рубеж. По данным правоохранителей, топ-менеджеры похитили 2,5 миллиарда рублей. Это примерно 6% от дыры в банке. Где остальное — главный вопрос. А вот куда ушли 2,5 миллиарда, СКР уже выяснил. Фигуранты, по версии следствия, перевели все деньги в доллары, а затем использовали их по своему усмотрению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию