16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
19 февраля 2016, 19:07 Право

Суд отправил владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика под домашний арест

Лента новостей

Такая мера пресечения была избрана, несмотря на возражения прокуратуры, которая заявляла о многочисленных нарушениях в деле о теракте 2011 года

Бывший председатель совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик.
Бывший председатель совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня, 19 февраля, поместил под домашний арест до 18 апреля фактического владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика по делу о теракте 2011 года. Как передает корреспондент Business FM, бизнесмен будет находиться в своем частном доме в городском округе Домодедово, деревни Одинцово.

По решению суда Дмитрию Каменщику запрещено покидать место жительства без разрешения следователя. Он не сможет общаться с кем бы то ни было, кроме близких родственников, защитников по уголовному делу, а также следователей СКР, работников ФСИН или ФСБ. Также суд наложил запрет на использование обвиняемым любых средств связи, включая телефон и Интернет, отправку почтовой и телеграфной корреспонденции.

Первоначально следствие настаивало на заключении обвиняемого под стражу, однако следователь Сергей Дубинский отозвал ходатайство о помещении под стражу.

Просьбу о домашнем аресте бизнесмена представитель Следственного комитета Сергей Дубинский, в частности, обосновал тем, что, оставшись на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию, так как имеет загранпаспорт и возможность пользоваться услугами частного авиатранспорта. Он также добавил, что Каменщик владеет долями в иностранных компаниях.

Защита и Генпрокуратура просили просьбу об аресте отклонить. Они едины во мнении, что в действиях фигуранта отсутствует состав преступления. Адвокаты бизнесмена предложили отпустить Каменщика под залог в размере 15 млн рублей. При этом защитники отмечали, что «основания для избрания вообще какой-либо меры пресечения отсутствуют».

Сам обвиняемый заверил суд, что не будет скрываться от следствия. 47-летний Каменщик заявил, что посвятил аэропорту 22 года жизни и работает там с 24 лет. «Для меня установление истины — это дело чести. Я намерен довести дело до конца и показать общественности, что ни я, ни работники аэропорта ни в чем не виновны. Я не скроюсь — это против моих интересов», — сказал бизнесмен суду. Он пояснил, что проживает в деревне Одинцово Домодедовского района Подмосковья. Там он поселился 22 года назад. По словам Каменщика, дом, в который следствие просило поместить его под домашний арест, формально не является жилым. Он вместе с семьей проживает в усадьбе, которую он построил на охраняемой и огороженной территории. Позже адвокат Каменщика Михаил Колпаков пояснил Business FM, что объект оформлен как дом отдыха, и в нем можно жить.

В свою очередь, следователь Сергей Дубинский назвал цинизмом предложенный защитой залог в 15 млн рублей. Он отметил что зарплата Каменщика составляет 62 млн рублей. «Что это за залог такой?» — возмутился следователь. Он опроверг слова защиты о том, что восхитился добровольной явкой в СК предпринимателя, знавшего, что его могут задержать. «Никакой красоты я в этом не вижу и никаким Каменщиком я не восхищался», — сказал он.

Представители потерпевшей Елены Криволуцкой адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар поддержали просьбу следствия о домашнем аресте. При этом они также возмутились предложенным бизнесменом залогом, отметив, что собственники аэропорта «не заплатили ни копейки потерпевшим». Они назвали предложенный залог насмешкой над потерпевшей стороной и следствием.

Он числится консультантом представительства Airport Management Company Limited (данная организация управляет аэропортом «Домодедово». Его адвокаты пояснили, что зарплата их подзащитного составляет не 62, а 10 миллионов рублей.

Помимо него фигурантами уголовного дела являются еще трое бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово». Бывшему директору аэропорта Вячеславу Некрасову, экс-управляющему директору ЗАО Domodedovo Airport Aviation Security (он обеспечивает безопасность аэропортового комплекса) Андрею Данилову и бывшей главе российского представительства компании Airport Management Company Limited (данная организация управляет аэропортом «Домодедово») Светлане Тришиной предъявлено обвинение в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Она предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы. Аналогичное обвинение накануне предъявили и Дмитрию Каменщику.

Следствие полагает, что руководители аэропорта и службы безопасности ввели новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, которая не обеспечивала стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Это привело к тому, что 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев прошел в аэровокзальный комплекс со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 были ранены.

8 и 9 февраля Басманный суд Москвы заключил под стражу Тришину, Некрасова и Данилова, несмотря на возражения прокуратуры. Она обжаловала решения об аресте в Мосгорсуде.

Арестованные не признают вину, утверждая, что введенная в 2011 году система досмотра не отличалась от существовавшей с 2007 года. По новой системе досмотр стали проводить сотрудники МВД, что только усилило безопасность аэропорта, заявляют фигуранты дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию