16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
20 февраля 2016, 14:00 Недвижимость

Не панацея. Альтернативы льготной ипотеке в «лечении» строительной отрасли

Лента новостей

Программа госсубсидирования жилищного кредитования, скорее всего, будет продлена. Но это не единственный возможный способ поддержки строительной отрасли

Фото: DPA/ТАСС

Поняв, что льготная ипотека будет продлена, многие девелоперы уже представили, как они и дальше радостно будут эксплуатировать эту госпрограмму, а к ноябрю-декабрю что-нибудь нарисуется. Или можно опять затянуть: либо льготная ипотека, либо все упадем и разобьемся. Правительство вздохнет и продлит. А если нет?

Кажется, пока только два человека — замминистра финансов Алексей Моисеев и глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник — заявляли, что программа льготной ипотеки безрадостна и срочно нуждается в альтернативе. Агентство, кстати, довольно активно ищет деньги для ипотечного рынка, развивая выпуск ипотечных ценных бумаг и привлекая застройщиков к выдаче ипотечных займов напрямую с баланса АИЖК. Не панацея, но все-таки.

Итак, декабрь, финал льготной ипотеки. Как девелоперам подготовиться, если оставить в стороне вариант трусливо сбежать на острова или смело отдать бизнес в руки банка? Можно оптимизировать затраты, снижая цену квадратного метра, но само по себе это не спасает. Можно придумать новые формы финансового взаимодействия с покупателями, хотя это дело для девелоперов непрофильное. Можно предложить государству и банкам вложиться в новые схемы взаимодействия. У гендиректора ГК «СМУ-6 Инвест» Алексея Перлина есть конкретный вариант:

Алексей Перлингендиректор ГК «СМУ-6 Инвест»«Сейчас проектное финансирование выдается в среднем под 16%, но для нормального развития отрасли нужно прийти к 12-13%. В этом как раз может помочь выделение государственных средств банком и создание государственного института по финансированию строительной отрасли для поддержания реального сектора экономики».

Наконец, можно развивать цеховое сотрудничество и учиться петь хором. Только не под окнами у правительства и не «Ах, зачем я на свет появился», а хотя бы Марш энтузиастов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию