16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.01 / ₽ 4751
  • RTS1069.52
19 февраля 2016, 20:52 Право

Владелец «Домодедово» посидит под домашним арестом в доме отдыха

Лента новостей

Следственный комитет сегодня отозвал из суда ходатайство о заключении в СИЗО единственного собственника крупнейшего российского аэропорта Дмитрия Каменщика. По ходатайству СКР его поместили под домашний арест до 18 апреля в особняке, оформленном как дом отдыха

Владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик, обвиняемый по по делу о теракте в «Домодедово» в январе 2011 года, во время рассмотрения ходатайства следствия в Басманном суде.
Владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик, обвиняемый по по делу о теракте в «Домодедово» в январе 2011 года, во время рассмотрения ходатайства следствия в Басманном суде. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Басманный суд Москвы сегодня поместил под домашний арест фактического владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые привели к гибели 37 человек в результате теракта в январе 2011 года. В суде защита долларового миллиардера предлагала отпустить бизнесмена под залог в 15 млн рублей. Сам предприниматель уверял, что не будет скрываться и доказать невиновность для него — «дело чести». Но суд не принял его аргументы.

Бенефициар предприятий, владеющих аэровокзальным комплексом, Дмитрий Каменщик был задержан накануне в первом следственном управлении ГСУ СК России, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля. Туда, предвидя задержание, бизнесмен явился с вещами. Ему было предъявлено обвинение по части 3-й статьи 238 УК РФ — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Свою вину Каменщик не признал.

Первоначально Следственный комитет России настаивал на заключении обвиняемого под стражу. Однако в суде следователь Сергей Дубинский отозвал это ходатайство и попросил о домашнем аресте для фигуранта.

Жизнь в доме отдыха

Оказавшись в клетке зале суда, 47-летний бизнесмен негромким голосом сообщил, что является отцом четверых детей. Он признался, что числится консультантом представительства Airport Management Company Limited (данная организация управляет аэропортом «Домодедово»), но на самом деле владеет аэропортом через сеть коммерческих фирм. Задержанный прояснил, что он прописан в частном доме в деревне Одинцово Домодедовского городского округа. По словам предпринимателя, он построил его 22 года назад. Сам же он вместе с семьей проживает в усадьбе, которая находится рядом на охраняемой и огороженной территории. Объект оформлен как дом отдыха, и он его арендует.

Именно там следователь Сергей Дубинский и предложил изолировать обвиняемого от общества. Свою просьбу он объяснил тем, что подследственный имеет загранпаспорт и пользуется услугами частного авиатранспорта, а также имеет «связи за границей» и доли в иностранных компаниях. Он отметил, что вменяемое Каменщику преступление представляет «повышенную общественную опасность и общественный резонанс». «Следствие полагает, что, находясь на свободе, Каменщик обязательно выработает позицию с соучастниками и воспрепятствует производству по делу», — поделился он опасениями.

Ходатайство о помещении обвиняемого под домашний арест поддержали представляющие интересы и пострадавшей в результате теракта Елены Криволуцкой адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар. Их доверительница была тяжело ранена в результате инцидента в «Домодедово» и стала инвалидом второй группы. Несколько лет назад женщина пыталась в московских судах взыскать с аэропорта многомиллионную компенсацию, но потерпела фиаско. Сейчас ее жалоба находится в Европейском суде. Игорь Трунов заявил, что поддерживает просьбу следствия как «либеральный жест», ведь такая мера, как домашний арест, скоро будет применяться повсеместно.

В свою очередь Людмила Айвар выразила недоумение по поводу того, что следствие отказалось от требования поместить обвиняемого в СИЗО. «Мне бы хотелось задать вопрос: «А что случилось. Почему все так переменилось со вчерашнего дня?», — спросила она, но вопрос остался без ответа.

Представитель Генпрокуратуры не поддержал просьбу следствия о домашнем аресте. По мнению надзорного ведомства, задержание Каменщика вообще было незаконным. «Он не скрывался и не скрывается от следствия», — заявил прокурор.

Выступая в суде, он сказал, что в деле ответствуют какие-либо доказательства причинно-следственной связи между действиями должностных лиц аэропорта и наступившими последствиями, «а следовательно гибели людей», павших от рук террориста.

Это, по его словам, подтвердили итоги расследования другого дела — о «неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности» в «Домодедово». Оно расследовалось в течение 5 лет и в итоге было прекращено в 2012 году. По мнению прокурора, Каменщик не является субъектом преступления и нового уголовного дела.

Представитель надзорного ведомства сообщил, что Генеральная прокуратура России уже обратилась с представлением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В нем она просила отменить постановления о привлечении в качестве обвиняемых двух бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово» и начальника службы безопасности, которых арестовали на прошлой неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию