16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4877
  • RTS1053.95
20 февраля 2016, 00:36 Финансы

Керченский мост «развели» на 700 млн

Лента новостей

Проект моста в Крым подешевел на 680 млн рублей. Его общая стоимость составила 211,85 млрд. Можно ли полагать, что это конечная сумма?

Вид на временный мост для технических нужд, установленный перед началом строительства Керченского моста в окрестностях порта Тамань.
Вид на временный мост для технических нужд, установленный перед началом строительства Керченского моста в окрестностях порта Тамань. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Сэкономят почти 700 млн. В ходе экспертизы проекта строительства моста через Керченский пролив смета была урезана на 680 млн рублей. В общих объемах проекта — это капля. Сметная стоимость моста в ценах IV квартала 2015 года составила 211 млрд 85 млн рублей. Изначально власти говорили о том, что мост обойдется в 50 млрд рублей, затем на официальном уровне назывались цифры: 100, 150, 200 и даже 376,5 млрд. В январе 15-го года правительство установило потолок сметы на уровне 228,3 млрд рублей. Ни к одной из этих цифр не стоит относиться серьезно, уверен управляющий УК «ВС-оценка» Василий Иллювиев.

Василий Иллювиевуправляющий УК «ВС-оценка»«Мост, конечно, такой сумасшедшей протяженности — это абсолютно уникальный проект. Честно сказать, все, кто осмечивают, они пытаются что-то посчитать, но они все равно до конца не понимают, сколько будет стоить этот проект. Никто этого не понимает. И каким образом это компенсируется, то ли они по максимуму закладывают, то ли они где-то как-то надеются выкрутиться и дофинансировать в крайнем случае, сложно сказать. Но такие проекты очень сложно посчитать изначально. Разброс от 50 млрд, я так понимаю, что эта цифра была самая первая. Я не знаю, на чем она была основана. Некое такое собственное личное ощущение. Остальные цифры прорабатывались по ходу того, как продвигался проект. Видимо, уже были какие-то расчеты. Но честно сказать, не думаю, что принципиально на изменения этой стоимости влияли какие-то изменения в конструкции этого моста, в технологии».

Компания «СГМ-Мост» — стопроцентная «дочка» компании «Стройгазмонтаж» на строительство 19-километрового моста в прошлом году уже получила 48,9 млрд рублей. Планы на 2016-й — 65,4 млрд. Контракт компания Аркадия Ротенберга получила без конкурса. Как это часто бывает, говорит управляющий партнер компании «Юникварт» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоевуправляющий партнер UNIKVART«Дело в том, что это практика, которая сложилась сейчас по многим проектам, которые имеют государственное значение. 12 стадионов к ЧМ по футболу 2018 года, подрядчики на них были назначены. Они не были выбраны на тендере, было постановление правительства РФ, по которым кого-то назначили строить эти стадионы. Это сложившаяся практика. Там просто нужно тоже вспомнить историю. Изначально выбрали компанию «Стройтрансгаз», потом ее поменяли, видимо, шел внутренний тендер какой-то, или выбор. В любом случае приняли решение о том, что будет строить та компания, которая сейчас будет этим заниматься, а не какая-то другая. Что касается недовольных, с одной стороны, объект — конечно, хороший, но с другой стороны, практика подобных мегапроектов для многих компаний-подрядчиков заканчивается весьма печально. Они начинают, например, строить сочинские объекты, а потом заканчивают свое существование банкротством. Поэтому, может быть, были недовольны, а, может, наоборот, были довольны, что не им выпала такая честь, а кому-то еще».

«Стройтрансгаз», которая чуть было не получила Керченский мост, — это компания Геннадия Тимченко. Она же получила и несколько стадионов к чемпионату мира, о которых было сказано выше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию