16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4913
  • RTS1066.41
20 февраля 2016, 09:10 Право

Американский Минюст заявляет, что требует от Apple доступа лишь к одному конкретному смартфону, принадлежащему террористу

Лента новостей

Apple впоследствии может уничтожить программу взлома, подчеркивает Минюст США

Администрация США просит от компании Apple («Эппл») взломать лишь один ее смартфон iPhone и не пытается получить доступ ко всем подобным устройствам. Об этом говорится в пояснительных документах, направленных американским министерством юстиции в суд в штате Калифорния, передает ТАСС.

В них утверждается, что власти нуждаются в программном обеспечении от Apple для получения зашифрованной информации лишь с одного смартфона iPhone, который так пока и не смогли взломать следователи ФБР, и не планируют использовать эту «отмычку» в дальнейшем.

«Apple может сохранять контроль над программой и уничтожить ее, когда она выполнит свое предназначение в соответствии с постановлением суда, отказаться распространять ее за пределами компании, а также продемонстрировать всему миру, что не будет применять ее в отношении других устройств без ордера, — заверил американский минюст судью Шери Пим. — Никто за пределами Apple не получит доступа к программному обеспечению, запрашиваемому судом, если только компания сама не захочет распространить его».

Во вторник суд в Калифорнии потребовал от Apple предоставить в распоряжение ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на смартфоне iPhone. Устройство принадлежало террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр инвалидов в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 — получил ранения.

Власти до сих пор безуспешно пытаются считать информацию со смартфона, о котором идет речь. Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно слишком много раз, вся информация удаляется.

Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Кук добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в среду выразил уверенность в том, что власти США, в действительности, не ограничатся взломом лишь одного смартфона от Apple, а будут добиваться как раз полного доступа ко всем подобным устройствам. «Те технологические модификации, которых требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели 5С или старше в течение получаса», — указал в социальной сети «Твиттер» Сноуден, получивший в 2013 году временное убежище в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию