16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 4882
  • RTS1062.29
20 февраля 2016, 16:52 Компании

Apple против ФБР или нацбезопасность против privacy

Лента новостей

К истории об отказе американской компании предоставить спецслужбе своего рода отмычку к своей системе безопасности для взлома смартфона террориста подключились уже, наверное, все, кто только мог

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Политики и бизнесмены занимают разные стороны в противостоянии Apple и ФБР. Минюст США утверждает, что Apple думает только о своей репутации и маркетинге и забывает о вопросах национальной безопасности.

Компания настаивает на том, что предъявленные требования угрожают безопасности всех владельцев «айфонов», да и бизнесу компании — поскольку системы защиты данных разрабатывались десятилетиями.

Суд Лос-Анджелеса дал Apple еще несколько дней подумать. Срок заканчивается менее чем через неделю.

Apple утверждает, что оказала спецслужбам всю помощь, что могла, и дальше действовать просто не может, а продолжать обсуждение хочет в Конгрессе. Слушания эти состоятся, но дата пока не назначена.

ФБР настаивает, чтобы компания выпустила копию iOS с уязвимостью и обещает, что использует ее только раз для взлома одного конкретного смартфона террориста, застрелившего в Сан-Бернардино 14 человек. Кто все же в этой ситуации прав? Рассуждает председатель правления Института развития Интернета, советник президента РФ Герман Клименко.

Герман КлименкоГерман Клименкодиректор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ«Все американские компании сотрудничают с правоохранительными органами, но они требуют, чтобы с них не требовали большего. Для нас это воспринимается, как будто бы Apple отказался сотрудничать с ФБР, на самом деле это не совсем так. Они сотрудничают, выдают все данные, но когда ФБР просит разработать специальное приложение, которое могло бы шпионить целенаправленно за людьми, — это возмутительно. Речь идет о нюансах. В целом это достаточно логично. Они говорят о том, что этого они делать не хотят, потому что это нарушение безопасности, что они не обязаны это делать. Вот о чем идет речь. И какую сторону суд займет, так и будет по закону».

На сторону Apple стали многие гиганты отрасли Facebook, Twitter, Google. В Facebook заявили, что продолжат агрессивно противостоять требованиям властей, если те будут добиваться от компаний ослабления систем защиты. В Google сказали, что знают о трудностях работы спецслужб в борьбе с терроризмом, но то, что просит ФБР, — опасно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию