16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4877
  • RTS1053.95
21 февраля 2016, 07:00 Недвижимость

Сам себе УК: собственники и поставщики коммунальных услуг могут стать ближе друг к другу

Лента новостей

С законопроектом, который предусматривает введение прямых договоров между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями, выступил Павел Качкаев. Сейчас посредником между поставщиками коммунальных услуг и собственниками выступают управляющие компании

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев анонсировал очередной законопроект. На сей раз речь идет о коммунальных обязанностях жителей и правах управляющих компаний (УК).

Сегодня УК как бы перекупает у поставщика определенные коммунальные услуги и перепродает их собственнику жилья. При этом собираемость платежей, конечно, не достигает 100%, де-юре все УК должники и, более того, любая управляющая организация теоретически со дня основания является банкротом. А сколько стало банкротами на практике?

Новый же законопроект устанавливает прямые отношения собственников жилья и поставщиков услуг. УК из этой финансовой связки исключается и становится просто представителем собственников по данным вопросам. В случае принятия такого закона управленцам вроде жаловаться не на что, считает директор УК «Пионер-Сервис» Денис Снегов:

Денис Снеговдиректор УК «Пионер-Сервис»«Управляющие компании вынуждены оплачивать полностью счета ресурсоснабжающих организаций. Ресурсоснабжающие организации имеют достаточно жесткие договора и требования по срокам расчетов за поставляемые ресурсы. И управляющая компания не может получить отсрочку платежа ресурсоснабжающих организаций, если жители своевременно не платят. Таким образом, управляющие компании начинают, по сути, кредитовать жителей за те ресурсы, которые как бы поставляли транзитом. Данный законопроект позволит убрать финансовое бремя, которое лежит на управляющей компании».

Собственникам жилья будет сложнее: выучить одни названия ресурсоснабжающих организаций — уже труд немалый. Но, кажется, хуже всего придется самим этим организациям, у которых в партнерах вместо покладистых УК окажутся тысячи куда менее покорных плательщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию