16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 4882
  • RTS1062.29
20 февраля 2016, 16:43 Право

Прокуратура обжаловала арест владельца «Домодедово» раньше защиты

Лента новостей

Басманный суд отправил миллиардера и фактического владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика под домашний арест в дом отдыха, который он арендует

Дмитрий Каменщик.
Дмитрий Каменщик. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Прокуратура в субботу, 20 февраля, обжаловала решение Басманного суда о домашнем аресте Дмитрия Каменщика — фактического владельца аэропорта «Домодедово» и миллиардера, удостоенного места в топ-30 списка русского Forbes. В апелляционном представлении надзорное ведомство просит Мосгорсуд отменить избранную меру пресечения и освободить фигуранта.

С требованием об отмене принятого накануне решения прокуратура обратилась в суд даже раньше, чем адвокаты предпринимателя. Апелляционное представление Генеральной прокуратуры было зарегистрировано в последний предпраздничный день после обеда.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, в нем прокурор просил отменить принятое накануне судом решение о домашнем аресте предпринимателя. «Прокуратура считает избранную меру пресечения незаконной и просит решение суда отменить», — сказала она.

Адвокат бизнесмена Михаил Колпаков сообщил РАПСИ, что также подал в Мосгорсуд через Басманный суд столицы жалобу, в которой потребовал немедленного освобождения предпринимателя. «В своей жалобе я прошу отменить решение Басманного суда Москвы, санкционировавшего домашний арест, и освободить моего подзащитного», — сказал он. В Басманном суде поступление жалобы защиты не подтверждали до пяти часов вечера. Позже Царева сообщила: в итоге суд зарегистрировал жалобу, подписанную другим адвокатом предпринимателя Евгенией Ионовой.

Накануне Басманный суд Москвы поместил до 18 апреля под домашний арест предпринимателя, владеющего аэропортом «Домодедово» через сеть коммерческих фирм. Он будет находиться в деревне Одинцово Домодедовского городского округа. Особняк, где проживает Каменщик, оформлен как дом отдыха и арендован им.

Первоначально СК обратился в суд с ходатайством о заключении предпринимателя под стражу, но затем попросил поместить бизнесмена под домашний арест. Однако прокуратура в суде не поддержала просьбу следствия. Более того, надзорное ведомство заявило о необоснованности задержания фигуранта, предъявления ему обвинения, а также о необходимости прекратить дело.

Дмитрий Каменщик, владелец компании «Ист-Лайн», которая занималась организацией грузовых перевозок, в 1998 году добился аренды имущества «Домодедово» на 75 лет, а сам возглавил совет директоров аэропорта. Русская версия журнала Forbes поместила его на 27-ю строчку богатейших бизнесменов России с состоянием 3,8 млрд долларов.

По мнению эксперта, обжалуя арест, прокуратура «действует в контексте заявленных целей государственной политики». «Уж не знаю получила она указание или сама догадалась это сделать, но то, что она действует в рамках данной политической линии, это совершенно очевидно», — заметил Слатинов. Он полагает, что с точки зрения практики российских силовиков в отношении крупных российских бизнесменов, Дмитрию Каменщику избрали довольно мягкую меру пресечения, «которой удостаиваются избранные и в этом случае ему повезло». Тем не менее, политолог убежден: существует довольно много шансов того, что в дальнейшем дело будет прекращено, а Каменщик выйдет на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию