16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4840
  • RTS1066.55
20 февраля 2016, 19:00 Право

Обвиняемых в хищениях на космодроме «Восточный» освободили

Лента новостей

Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест экс-начальника ФГУП «Дальспецстрой» Юрия Хризмана и главного бухгалтера этого предприятия Владимира Ашихмина. Они просидели в изоляторе почти 16 месяцев по делу о незаконном расходовании 5,6 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный»

Юрий Хризман.
Юрий Хризман. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мосгорсуд в субботу отказался продлить нахождение в СИЗО экс-начальнику ФГУП «Дальспецстрой», генерал-лейтенанту в отставке Юрию Хризману и главному бухгалтеру этого предприятия Владимиру Ашихмину, обвиняемым в незаконном расходовании более 5 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный». По решению суда, заканчивать ознакомление с делом они будут под домашним арестом. Первый — в московской квартире жены. Второй — у себя дома в Хабаровске.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес следователя в связи с нарушениями закона при расследовании.

В Московском городском суде в субботу рассматривали ходатайство Следственного комитета России. Его представитель просил оставить еще на четыре месяца — до конца июня 2016 года — в СИЗО экс-начальника ФГУП «Дальспецстрой» Юрия Хризмана и главного бухгалтера этого предприятия Владимира Ашихмина. В обоснование своей просьбы следователь привел стандартные аргументы о том, что, находясь на свободе, обвиняемые могут оказать давление на свидетелей или иным способом помешать расследованию. Он сообщил, что арестованные имеют недвижимость за границей, в связи с чем могут скрыться за рубежом. Просьбу следователя поддержал прокурор.

16 месяцев в СИЗО

Стоит отметить, что в СИЗО фигуранты находится под стражей уже 16 месяцев — с конца октября 2014 года. Генерал-лейтенанту Хризману вменяется растрата вверенного имущества в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 160 и ст. 285 УК РФ). Ашихмину инкриминируется только злоупотребление. Как ранее сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в 2011-2013 годах фигуранты незаконно израсходовали 5,6 млрд рублей из 22,6 млрд рублей, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на строительство объектов космодрома «Восточный». Деньги были использованы для гашения кредитных обязательств ФГУП «Дальспецстрой», что привело к существенному нарушению охраняемых законом интересов государства. Фигуранты вину отрицают.

Следственные действия по их делу были завершены еще 1 сентября 2015 года, и через месяц обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с 230 томами.

Однако в конце декабря 2015 года процедура ознакомления была прервана, и следствие вменило фигурантам обвинение в новой редакции. Лишь в феврале 2016 года фигуранты и их защитники были уведомлены об окончании дополнительных следственных действий по уголовному делу.

Вникнув в суть расследования, судьи Мосгорсуда решили, что это было сделано незаконно. Они пришли к выводу, что продление срока содержания под стражей Хризмана и Ашихмина, задержанных 29 и 30 октября 2014 года соответственно, противоречит положениям УПК РФ. Суд даже вынес частное постановление в адрес следователя в связи с допущенными нарушениями.

Требования закона

Стоит отметить, что по закону, предельный срок нахождения обвиняемого в СИЗО по уголовному делу составляет 1 год. За 30 дней до его окончания фигурантов и их адвокатов обязаны уведомить об окончании следствия и предоставить материалы для ознакомления. Позже предельный срок нахождения в СИЗО может быть продлен по решению суда.

Как сообщил Business FM адвокат Юрия Хризмана Борис Кожемякин, защита обратила внимание суда на то, что возобновление следствия превысило предельные сроки нахождения обвиняемых под стражей, и их нужно отпускать.

Адвокаты отмечали, что их подзащитные сидят в СИЗО по хозяйственному делу, все доказательства по которому уже собраны, а свидетели допрошены. В этой связи они уже не могут помешать расследованию. «Что касается какой-то недвижимости за рубежом, то я не обнаружил сведений о ней в материалах дела. По моей информации, никакой собственности у Хризмана за границей не было и нет, хотя он был высокооплачиваемым руководителем и вполне мог ее себе купить. Он патриот своего края, отмеченный за свои заслуги», — сказал Кожемякин.

В итоге, констатировав нарушения закона, судьи решили перевести фигурантов под домашний арест до 30 апреля. Юрий Хризман продолжит ознакомление с делом в московской квартире своей жены, а Владимир Ашихмин — в Хабаровске, по месту прописки.

Стоит отметить, что с 3 августа 2015 года в СИЗО находится председатель Хабаровской краевой думы Юрий Чудов. Ему вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК) 73,5 млн бюджетных средств при строительстве космодрома. Также с 2 июня 2015 года под стражей содержится сын Юрия Хризимана — Михаил Хризман. Ему инкриминируется соучастие в растрате 32 млн рублей. На следующей неделе, 26 февраля, Басманный суд Москвы рассмотрит просьбу следствия о дальнейшем нахождении Юрия Чудова в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию