16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
21 февраля 2016, 17:14 Компании

Возможен ли круглогодичный туристический сезон в Крыму

Лента новостей

В Ростуризме считают, что это следует сделать из-за отсутствия необходимого спроса летом. Пока, по словам замглавы ведомства Алексея Конюшкова, отели полуострова одномоментно могут вместить только 150 тысяч человек, а надо пять миллионов, которые не смогут в этом году поехать в Турцию и Египет

Вид на Ялту с горы Ай-Петри.
Вид на Ялту с горы Ай-Петри. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Поскольку денег у республики нет, для создания туристической инфраструктуры должны прийти частные инвесторы на условиях государственно-частного партнерства.

Инвестиции отсутствуют из-за короткого сезона. В Турции он составляет шесть месяцев, у нас — максимум четыре, не говоря уже о Египте. Отсюда высокая себестоимость и, как следствие, высокие цены для россиян, отдыхающих на родине. Но выход есть, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.

Илья Уманскийвице-президент Ассоциации туроператоров России«Если говорить о развитии круглогодичного отдыха на крымском побережье, то самым очевидным решением было бы развитие санаторно-курортного лечения, это то направление, которое востребовано туристами как раз за границами высокого летнего сезона. В свое время Крым славился своими санаториями. Немногие сохранились и готовы предоставлять сейчас достойный уровень сервиса туристам. Я думаю, что это то направление, в котором надо работать как раз для того, чтобы обеспечить круглогодичную загрузку наших курортов. Эта программа, конечно, растянутая на годы, быстро подобные проекты не реализуются. Но начинать надо с выделения площадок, территорий, на которые привлекать инвестора, создавать программы, чтобы в этот бизнес было интересно входить. Давайте посмотрим по сторонам, на наших курортах за последние годы, за исключением истории олимпийской, ничего нового не строилось, если не брать какие-то маленькие частные гостиницы, то каких-то серьезных гостиничных комплексов не строилось, причина как раз в отсутствии этой пресловутой инвестиционной привлекательности».

Идея полуострова-курорта не нова. Ее хотели воплотить в жизнь и украинские власти. Однако пока в Крыму не всегда есть свет, и даже ввод энергомоста не сможет справиться с туристическим потоком, говорит редактор крымского информагентства «Навигатор» Сергей Степанов.

Сергей Степановредактор крымского информагентства «Навигатор»«Идея превращения в круглогодичный курорт обсуждалась в украинские времена. Крымские власти позиционировали полуостров не как полноценную альтернативу Египту или Турции, а настаивали, что это, прежде всего, здравница. Если в Египет и Турцию едут поваляться на пляже, хорошо поесть и попить, то сюда можно ехать оздоравливаться. Сам Аксенов неделю назад обращался к бизнесу крымскому и просил заранее позаботиться о том, чтобы владельцы пансионатов и гостиниц приобрели себе генераторы. Потому что ожидается, что даже с учетом ввода двух новых веток энергомоста — мы слышали от президента, что, возможно, даже и раньше, чем май, будут запущены — но из-за того, что население увеличится, соответственно будут работать гостиницы, рестораны и прочее, то есть возрастет нагрузка. Насколько я знаю, этой зимой эти проблемы со светом отпугнули».

Глава Крыма Сергей Аксёнов ввел особое положение из-за нехватки воды. Дефицит наблюдается в Керчи, Ленинском районе и Феодосии. На этой территории проживает около 300 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию