16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 4882
  • RTS1062.29
22 февраля 2016, 12:50 Политика

Генсеком ОНН может стать дочь первого президента Молдавии

Лента новостей

Бывший вице--премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталья Герман официально выдвинута кандидатом на пост генерального секретаря ООН

Как сообщило «Интерфаксу» Бюро правительства по связям с прессой, с письмом в ООН по этому поводу обратился премьер-министр Молдавии Павел Филип.

«Наталья Герман является исключительным дипломатом, а ее лидерские качества известны на национальном и международном уровне", -- говорится в письме. В документе отмечается, что «среди ее впечатляющих успехов» числятся переговоры и заключение Соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС, а также создание Зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Наталья Герман стала шестым зарегистрированным кандидатом. Кандидатами также являются генеральный директор ЮНЕСКО и бывший глава МИД Болгарии Ирина Бокова, бывший президент Словении Данило Тюрк, руководители внешнеполитических ведомств Черногории и Хорватии -- Игорь Лукич и Весна Пусич, а также бывший министр иностранных дел Македонии Сдржан Керим.

Ранее СМИ писали, что в ООН существует негласная договоренность о том, чтобы следующим Генеральным секретарем ООН стала женщина из одной из стран Центральной или Восточной Европы.

Рассмотрение кандидатов Совбез начнет не позднее июля 2016 года. После одобрения в Совете безопасности, за будущего генсека ООН должно проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН не менее двух третей стран--членов организации.

Преемник нынешнего генсека организации -- бывшего премьер-министра Южной Кореи Пан Ги Муна -- приступит к работе с 1 января 2017 года. По традиции, административным главой международного сообщества не избирают представителей стран, являющихся постоянными членами Совбеза организации: России, Великобритании, США, Китая и Франции.

Наталья Герман -- дочь первого президента Молдавии Мирчи Снегура. Ей 46 лет, занимала пост вице--премьера республики, министра иностранных дел и европейской интеграции с 2013 по 2015 года, была исполняющей обязанности премьер--министра в июне 2015 года.

Была также депутатом парламента, послом в Австрии, Швеции, при ОБСЕ и других международных организациях. Разведена, имеет взрослого сына.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию