16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4859
  • RTS1051.76
23 февраля 2016, 15:13 ПолитикаКонфликты

Договоренность о заключении соглашения по прекращению огня в Сирии — успех дипломатии РФ

Лента новостей

Об этом заявил во вторник, 23 февраля, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов

«Тот факт, что президент России Владимир Путин огласил итоги переговоров с Обамой и окончательный вердикт двух сверхдержав о необходимости прекращения огня в Сирии, говорит о многом. Я считаю это, безусловно, успехом российской дипломатии», — отметил сенатор.

По его словам, перемирие в Сирии отвечает интересам обеих стран. «Однако надо понимать, что реального прекращения огня в таких конфликтах добиться очень сложно. Дело в том, что в сирийской войне принимает участие очень много сторон – тут не один и не два участника, их гораздо больше. Кроме того, прекращение огня не предусматривает остановку военных действий против террористических организаций. Другими словами, псевдоисламское государство будет и дальше уничтожаться», — подчеркнул Климов.

Он напомнил, что в соответствие с договоренностью огонь не должен будет вестись в отношении умеренных оппозиционных организаций, однако при этом они сами также не должны стрелять. «В таких ситуациях возникает соблазн пострелять для того, чтобы отстоять свой узкий, корыстный интерес. Чтобы сократить число таких прецедентов, мы с американцами договорились о максимальной координации наших действий. Мы установим дислокацию всех участников соглашения. В каждом случае, когда будет открыта стрельба, мы будем принимать меры», — рассказал сенатор.

Он подчеркнул, что 27 февраля появится реальный шанс остановить в Сирии непрекращающийся конфликт. Климов добавил, что это не первый успех российской дипломатии на Ближнем Востоке.

«Некоторое время назад благодаря российским усилиям удалось избавить Сирию от химоружия, которое сегодня попало бы в руки террористов. Сейчас же, благодаря успехам российских воздушно-космических сил, нам удалось переломить ситуацию в этой стране. Это облегчило задачу по переходу к прекращению огня. Последнее заявление Башара Асада о том, что он готов провести парламентские выборы, демонстрирует, что в Сирии от кровавого конфликта можно будет перейти к политическому урегулированию», — констатировал Климов.

В заключение он отметил, что договоренность о соглашении демонстрирует то, что Россия остается мировой державой, без участия которой нельзя добиться урегулирования конфликтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию