16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
24 февраля 2016, 11:17 Политика

Обзор инопрессы. Россию прочат в газовые партнеры Израилю

Лента новостей

Западные издания продолжают размышлять о конфликте в Сирии и украинском кризисе, а автор агентства Reuters пишет о том, что Израилю было бы выгодно сотрудничать с российским «Газпромом» в разработке открытых в 2009 году крупных газовых месторождений

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия достигла в Сирии своей главной цели, которая состояла в укреплении президента Башара Асада, своего давнего союзника в арабском мире, отмечает The New York Times. «На телеэкранах мы можем видеть, что мы такие сильные, важные и большие», — саркастические замечает профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Операция в Сирии отвлекла население от продолжающегося конфликта на Украине, полагает автор. Российское вмешательство также имело целью подтвердить роль Москвы как надежного партнера в решении международных вопросов и способствовать отмене санкций. Как полагают аналитики, в конечном счете Россия намерена оставаться в Сирии достаточно долго, чтобы проконтролировать формирование нового правительства, доказав тем самым, что политические перемены можно достичь переговорами, а не сменой режима, отмечает издание.

Экс-министр экономики Украины Абромавичус недавно ушел в отставку, обвинив украинских политиков в работе на олигархов, блокировании реформ и поддержке коррупционной системы, против которой восстал народ на Майдане два года назад, отмечает Atlantico.

Как полагает политолог Флоран Пармантье, отставка министра стала сигналом для политической элиты. Приходится констатировать, что в прошлом году Украина находилась примерно на 130-м месте по уровню коррупции по версии Transparency International. Чтобы ограничить власть олигархов и искоренить коррупцию, власть обязана кардинальным образом изменить экономическую и политическую системы, продвигаться в сторону открытости, укреплять институты правового государства и рыночной экономики. Все это подразумевает множество реформ по многим направлениям. Только гражданская активность и требования международного сообщества позволят Украине избавиться от нынешних трудностей, заключает автор.

В 2009 году Израиль обнаружил несколько крупных газовых месторождений в Средиземном море, напоминает Джош Коэн в рубрике «Мнения» портала агентства Reuters. С тех пор израильские лидеры ломают голову, куда экспортировать такое богатство, ведь для внутреннего потребления запасов газа хватит на 150 лет.

Однако к финансовой проблеме обустройства месторождения Левиафан и вопросам безопасности добавляются геополитические проблемы Ближнего Востока. Израильские обозреватели обсуждают трех основных партнеров — Египет, Грецию и Турцию. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако властям следовало бы рассмотреть и менее очевидный вариант — энергетический гигант «Газпром». Конечно, российская компания не может стать единственным партнером по всем газовым проектам, но ее участие, без сомнения, укрепит безопасность Израиля и геополитические позиции в более широком смысле, полагает автор статьи на сайте Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории