16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
24 февраля 2016, 10:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Жители Сирии: «Соглашения о перемирии считаются своего рода победой правительственной армии»

Лента новостей

США и Россия договорились о взаимодействии по Сирии, а руководство арабской республики объявило о признании соглашения о перемирии с оппозицией, которое должно вступить в силу в полночь 27 февраля

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

На российской авиабазе Хмеймим в Сирии накануне заработал Координационный центр по примирению враждующих сторон. О том, что центр начал работу, объявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, основными задачами центра является содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением запрещенной в России ДАИШ и других террористических организаций.

Как отметил Конашенков, представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в центр по единому телефонному номеру. Им окажут максимальную помощь в организации контактов с представителями сирийских властей.

Соединенные Штаты и Россия договорились о взаимодействии. Российское Минобороны уже передало сотруднику посольства США в Москве контактные данные «горячей линии» связи и ожидает того же от Вашингтона. Руководство Сирии заявило о признании соглашения о перемирии с оппозицией, которое должно вступить в силу в полночь 27 февраля. С похожим заявлением выступили и противники Башара Асада. Надолго ли прекратится огонь и прекратится ли?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийдоцент МГИМО, эксперт по международным отношениям«Перспектива сейчас чуть лучше просматривается, чем когда только предварительное соглашение было подписано около 10 дней назад в Мюнхене. Если действительно сирийские войска, подчиняющиеся президенту Сирии Асаду, готовы присоединиться к этому соглашению, значит, шансов на его реализацию становится больше, но проблема в том, что в Сирии практически идет война всех против всех. И поэтому сомнительно, чтобы удалось избежать провокаций в ближайшее время или после начала реализации этого соглашения. Прекращение огня имеет смысл только тогда, когда за ним просматривается четкая перспектива политического урегулирования, но в текущей ситуации в Сирии совершенно неочевидно, каких результатов мы можем ожидать. Именно поэтому я сомневаюсь, что такая паллиативная мера как прекращение огня, действительно сможет удерживаться длительное время».

Лига арабских государств призвала все конфликтующие стороны соблюдать перемирие. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала хорошей новостью и шагом в правильном направлении соглашение России и США о прекращении военных действий. НАТО приветствовало договоренности о перемирии в Сирии. Как заявил генсек альянса Столтенберг, выступая в Европарламенте, организация открыта к диалогу, не хочет новой «холодной войны» и настроено на конструктивное взаимодействие с Россией.

Госсекретарь США Джон Керри заявил на слушаниях в Сенате, что сирийский мирный процесс не смог бы развиваться без России. Однако, по данным Wall Street Journal, Пентагон и ЦРУ сомневаются в готовности России соблюдать перемирие в Сирии, поэтому убеждают Барака Обаму подготовить план «Б» на случай нарушения договоренностей. Обсуждаются несколько вариантов, в частности, поддержка сирийских повстанцев разведданными, а также новые экономические санкции против Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию