16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 4882
  • RTS1062.29
24 февраля 2016, 11:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Проблемы рынка МФО: как занять 10 000 «до зарплаты» и вернуть в 10 раз больше

Лента новостей

Похоже, многих заемщиков сверхнагрузка в размере 879% годовых не пугает. Что происходит на рынке микрофинансовых организаций, растет ли просроченная задолженность?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Верховный суд разрешил арестовывать единственное жилье должников. «Российская газета» публикует постановление пленума Верховного суда России, разъясняющего процедуру взыскания долгов. Некоторые положения документа должны кардинально изменить практику. Например, постановление разрешает арестовывать единственное жилье должников. Это не значит, что человека выселят на улицу, но владелец не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.

Параллельно в Госдуме рассматривается законопроект, который потребует согласия должника на переуступку его долга. Без этого персональные данные заемщика нельзя будет передать коллекторам. Таковы требования нового законопроекта, внесенного в Думу на прошлой неделе. Эксперты уже назвали документ однобоким, поскольку он защищает должников, а интересы и законные права кредиторов не учитывает. Если закон вступит в силу, он скажется на работе коллекторов, банков и микрофинансовых организаций (МФО).

Если ввести в поисковике «займ до зарплаты», он выдаст 2 млн ответов. Это особая категория микрокредитов. Небольшая сумма выдается, как правило, на срок до двух недель. Вот одно из реальных предложений: 10 000 рублей на 7 дней, вернуть надо на 1687 рублей больше. Конечно, о размере ставки в процентах годовых на сайте ни слова. Хорошо, пересчитываем рубли в проценты — получаем 879% годовых. Но большинство заемщиков такая сверхнагрузка не пугает: как правило, это определенная категория граждан, которой банковский кредит не доступен, плюс относительная легкость получения этих денег. К тому же, в абсолютных рублях за несколько дней этот процент не становится обременением. Но если вдруг такой заемщик потерял работу или лишился дохода и у него образовалась просроченная задолженность, то лишь за 50 дней проценты по ней сравняются с суммой первоначального долга. За год сумма долга вырастет почти в 10 раз, то есть вместо 10 тысяч вернуть надо будет почти 100 тысяч. За просрочку возможны еще дополнительные пени. Но такие кабальные условия можно оспорить в суде, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатское бюро КИАП Андрей Корельский.

Андрей Корельскийуправляющий партнер адвокатское бюро КИАП«Пени могут быть заявлены огромные, превышающие в десятки раз сумму основного долга, но могут быть снижены судом до разумных пределов, которые могут не превышать один-два размера тела основного долга».

Если законопроект, внесенный в Госдуму на прошлой неделе, вступит в силу, продать эту просроченную задолженность коллекторам будет все сложнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию