16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4913
  • RTS1066.41
24 февраля 2016, 13:35 Компании

Прошлое Сергея Горькова: каким потенциального главу ВЭБа помнят коллеги по ЮКОСу?

Лента новостей

Forbes узнал новые подробности биографии бывшего юриста ЮКОСа и директора департамента кадровой политики Сбербанка Сергея Горькова, которому прочат пост главы Внешэкономбанка

Сергей Горьков.
Сергей Горьков. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Forbes изучил дело Сергея Горькова, которого прочат на пост главы Внешэкономбанка вместо ушедшего в отставку Владимира Дмитриева. 19 февраля Дмитриев подтвердил Reuters, что покидает ВЭБ, которым руководил 12 лет. О том, что бывший юрист ЮКОСа Сергей Горьков может занять его место, еще две недели назад сообщали деловые СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве.

С 1994 по 2005 годы Сергей Горьков работал с персоналом в банке «Менатеп» и нефтяных компаниях ЮКОС и «ЮКОС-Москва». Его последняя должность в бизнес-империи Михаила Ходорковского — вице-президент по кадровой политике. Бывшие коллеги по ЮКОСу вспоминают его как хорошего, спокойного менеджера «без излишней ФСБшности». Горьков — выпускник Академии ФСБ. Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, говорит, что к Горькову хорошо относился Ходорковский, а тот, в свою очередь, был достаточно «услужлив». Сергей Горьков курировал масштабные социальные и образовательные программы нефтяной компании.

После ликвидации ЮКОСа Горьков уехал в Лондон и занялся бизнесом. Он входил в совет директоров Eton Energy Limited и The New Muscovy Company Limited. Последняя занималась продажей алкоголя. Но уже в 2006 году бывший топ-менеджер ЮКОСа вернулся в Россию. «Как ему удалось избежать преследования по делу ЮКОСа — самая большая тайна дела ЮКОСа, — говорит один из его бывших коллег. — Даже подчиненный ему Алексей Курцин сначала получил 15 лет».

В Сбербанк Горьков перешел в 2008-м — через год после того, как его возглавил Герман Греф. Тогда банк начал стремительную реформацию: была принята пятилетняя стратегия по снижению издержек, под сокращение попал каждый пятый сотрудник. За это стал отвечать Горьков как директор департамента кадровой политики. В октябре 2010 года Горьков стал зампредом правления Сбербанка, куратором «Международных операций». До него Сбербанк присутствовал только в двух зарубежных странах, а уже через три года их стало 20. Интересы банка в этих странах также представлял Горьков.

Сейчас в похожей радикальной реформации нуждается Внешэкономбанк, поэтому Горькова называют наиболее вероятным преемником Дмитриева. ВЭБу необходимо получить 1,3 трлн рублей до 2020 года в том числе для того, чтобы спастись от дефолта по внешним долгам.

В декабре прошлого года Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что необходимо «провести расчистку» институтов развития, оптимизировать структуру и механизм их работы. По словам главы государства, многие из институтов развития «превратились в помойку для плохих долгов». 22 февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что ВЭБ может стать коммерческим банком и перейти под надзор ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию