16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.01 / ₽ 4751
  • RTS1069.52
24 февраля 2016, 15:37 ПолитикаПерсоны

Эво Моралес проиграл референдум о четвертом сроке

Лента новостей

Более половины граждан Боливии высказались против внесения поправки в конституцию страны, которая позволила бы нынешнему президенту принять участие в выборах 2019 года

Президент Боливии Эво Моралес.
Президент Боливии Эво Моралес. Фото: David Mercado/Reuters

По итогам подсчета 99% бюллетеней против четвертого срока Эво Моралеса высказались 51,3% участников референдума. Наблюдатели отмечали медлительность избиркома в подсчете голосов, но каких-либо случаев фальсификаций зафиксировано не было.

Сам Моралес поражение на референдуме пока не признал, но ранее он дал понять, что признает любые итоги голосования. О наследии Эво Моралеса говорит заместитель директора института Латинской Америки Борис Мартынов.

Борис Мартыновзаместитель директора института Латинской Америки«Заслуга основная Моралеса была в том, что он первый чистокровный индеец на президентском посту в этой индейской, в общем-то, стране, в том, что он предоставил большие права автономиям страны, отстоял ее национальную идентичность, смог достаточно уверенно поддерживать экономический курс. Боливия — известный чемпион по количеству революций и государственных переворотов в 20 веке — сегодня выглядит как достаточно стабильное государство на фоне тех кризисных явлений, которые посетили соседние страны. Но дело в том, что насколько оправданны длинные сроки пребывания у власти, до каких пор они вызывают приятие и с каких пор они начинают вызывать отторжение? Здесь, видимо, сказывается элемент усталости. Но я думаю, что человек, который позиционировал себя как национальный демократ, должен принять результаты этого референдума, если только не выявится какой-то подлог. Этого ведь тоже нельзя исключить».

На фоне подсчета голосов Эво Моралес обрушился с критикой на оппозицию, которая якобы использовала социальные сети для распространения лжи о нынешних властях страны. Ранее президент заявлял, что по истечении срока полномочий готов оставить пост и пойти на работу спортивным тренером.

Эво Моралес — первый индеец, ставший президентом Боливии, и бывший представитель профсоюза фермеров — пришел к власти в 2006 году. Его нынешний президентский срок истекает к 2020 году. Конституция страны запрещает главе государства занимать пост более двух пятилетних сроков подряд, однако по решению конституционного суда Моралес смог стать президентом в третий раз. Эво Моралес по-прежнему пользуется большой популярностью, последние 10 лет экономика Боливии уверенно росла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию