16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 февраля 2016, 10:00 Недвижимость

На все готовое: квартиры с отделкой становятся самым ходовым антикризисным предложением

Покупатели новостроек эконом- и комфорт-класса, стремясь сэкономить, все чаще предпочитают жилье с ремонтом от застройщика

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Квартиры с отделкой в новостройках комфорт- и эконом- класса постепенно становятся хитами продаж на фоне снижающегося спроса на жилье. По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в прошлом году в Москве и Новой Москве количество проектов с этой опцией выросло в два раза до 12 и 30,6% соответственно.

Подобное предложение, ставшее востребованным благодаря кризису, появилось на рынке неспроста: покупатели хотят получить возможность тут же въехать в новую квартиру, не затрачивая на ремонт дополнительных денег и времени.

Как утверждают эксперты, порядка 65% потенциальных новоселов заинтересованы в вариантах с отделкой, однако необходимого объема предложения на рынке попросту нет. Кроме того, застройщики пока не готовы сделать эту опцию обязательной, зачастую предлагая в одном и том же объекте лоты, как с отделкой, так и без нее. Также иногда эта услуга предлагается только в тех квартирах, покупатели которых, по мнению застройщиков, располагают крайне ограниченными бюджетами и возможность сэкономить на ремонте для них может стать дополнительным стимулом к покупке.

Юлиан Гутмандиректор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость«Отделка от застройщика, безусловно, выгодна, поскольку затраты распределяются на материалы и работу для всего дома. Кроме того, это удобно покупателю: можно сразу заселяться и ввозить мебель. Конечно, есть и минус – отсутствие вариативности: обычно предлагается один вид отделки. И финансово это выгодно. Если же предоставляется выбор материалов и видов отделки, это, как правило, сказывается на цене объекта в сторону повышения. Однако сегодня в некоторых проектах комфорт-класса предлагаются три-четыре варианта отделки в разных стилях, но равные по цене без увеличения стоимости жилья. Однако в любом случае индивидуальный ремонт обойдется в 2-3 раза дороже аналогичного от застройщика: в среднем от 15 тысяч рублей за 1 кв. метр. В новостройках эконом- и комфорт-классов средний размер прибавки стоимости отделки составляет 3-7 тысяч рублей за 1 кв. метр. Кроме того, роль играют сроки индивидуального ремонта: например, в монолитной новостройке с готовыми межкомнатными перегородками он будет длиться не менее двух месяцев».

Риелторы прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой в ближайшее время будет только расти, а это значит, что объем соответствующего предложения также будет увеличиваться. Поэтому застройщикам, стремящимся повысить уровень продаж, самое время расширить линейку типовых вариантов дизайна квартир, чтобы подобная опция из вынужденного маркетингового хода превратилась в полноценную услугу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории