16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
24 февраля 2016, 17:43

Эксперт: В Центризбиркоме нет места провокаторам

Политологи не удивлены, что Госдума забраковала кандидатуру Мельконьянца

Госдума в среду утвердила пять кандидатур в обновленный состав ЦИК. Первоначально на рассмотрение депутатов выдвигались шестеро.

Пять были внесены заранее всеми фракциями Госдумы, согласно квотному принципу: от «Единой России» — Валерий Крюков и Валерий Гальченко, от ЛДПР — Сергей Сироткин, от КПРФ — Евгений Колюшин, от «Справедливой России» — Николай Левичев. При этом парламентарии выступили против назначения сопредседателя общественного движения «Голос» Григория Мельконьянца, которого в последний момент предложил Дмитрий Гудков, формально принадлежащий фракции «Справедливая Россия». В поддержку радикального общественника высказались лишь двое из 450 парламентариев.

На заседании представители разных думских фракций задали Мельконьянцу несколько вопросов по поводу финансирования организации «Голос». Однако четкого ответа ни на один из подобных вопросов общественник не дал и поддержкой депутатов заручиться не смог. Экспертов такой результат голосования не удивил.

Замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, профессор Леонид Поляков отметил, что «Голос» с самого начала «зарекомендовал себя как достаточно конфликтная организация». «В ходе избирательного процесса, голосования, подведения его итогов, «Голос» в любом, удобном и неудобном, случае стремился обнаружить как можно большее количество нарушений, чтобы потом представить какой-нибудь доклад о тотальных фальсификациях на выборах в России. Причем организация довольно часто использовала непроверенные источники», — указал политолог.

Депутаты парламентских фракций на заседании говорили об иностранном финансировании «Голоса». Так, депутат Алена Аршинова рассказала, что в зале заседаний Госдумы Мельконьянц заявил: «Голос» уже два года не финансируется из-за рубежа. «Но еще в конце 2015 года они в реестре Минюста были обозначены», — отметила Аршинова. «Я зашла на сайт Минюста и увидела, что они в сентябре 2015 года добавили еще раз свою организацию, которая является иностранным агентом», — добавила она.

Депутат Александр Сидякин рассказал, что лично видел соглашение ассоциации «Голос» с Международным хельсинским комитетом, по которому в обмен на миллион долларов «Голос» должен был «разработать новый избирательный кодекс», «влиять на формирования органов власти в России» и так далее. Также Сидякин добавил, что «по данным Росфинмониторинга, чешская организация Opona в 2013-2014 годах перечислила вам почти 11 млн рублей. «Мы знаем, как эти средства попадают из фондов USAID, NED. Вы лично, господин Мельконьянц, на прошлой неделе были в Шведском либеральном центре, до этого — в Хельсинки, на мероприятиях, которые организованы нежелательными в России фондами. Мы знаем, что там собираются специальные люди, которые дают вам инструкции. Скажите, вы какой стране собираетесь служить в ЦИК и чьи указания собираетесь выполнять?» — заявил единоросс.

В свою очередь, депутат от «СР» Михаил Емельянов поинтересовался конкретными суммами, которые получает «Голос», а Александр Тарнавский попросил назвать наиболее крупных спонсоров. По мнению эксперта, сама идея выдвижения Мельконьянца на эту позицию была «заведомо провокационной». «Одно дело, когда в ЦИК входят представители системных партий, для которых первоочередной заботой является деятельность в рамках существующих отношений, формата. Перед ними не стоит задача постоянно раскачивать имеющуюся политическую систему, стоит задача ее развивать и совершенствовать. Совсем другое дело — представители радикальной несистемной оппозиции. Особенно, если есть подозрения, что финансирование организации осуществляется с помощью каких-то зарубежных источников», — заметил Поляков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории