16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
24 февраля 2016, 18:53 Политика

Bellingcat опять рассказывает, кто сбил Boeing в Донбассе

Экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала новый доклад по крушению малайзийского Boеing 737 в Донбассе. Авторы утверждают, что выяснили имена тех, кто причастен к атаке на пассажирский лайнер. В частности, они пишут, что установку «Бук» на Украину перебросили военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады

Самолет Боинг 737.
Самолет Боинг 737. Фото: Matt Mills McKnight/Reuters

Кто именно отдал приказ о выстреле, эксперты Bellingcat не уточняют. Имена и фамилии российских военнослужащих в тексте доклада написаны в сокращенной форме. Авторы отмечают, что составили документ на основе открытых источников: спутниковых снимков и данных из соцсетей.

Расследование Bellingcat строилось на анализе личных страниц военных второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады в социальных сетях. В частности, авторы доклада работали с фотографиями, на которых изображены передвижения военной техники.

Bellingcat сопоставляли ориентиры на фото и на спутниковых снимках и таким образом выстраивали маршрут колонны. Также по фотографиям эксперты определили количество и вид боевых машин, которые, как они утверждают, были переброшены на юго-восток Украины.

Полную версию доклада авторы Bellingcat передали международной следственной группе в Нидерландах. Достоверность сведений Bellingcat зарубежные СМИ уже подвергали сомнению. Например, в июне прошлого года немецкий журнал Spiegel изложил мнение эксперта по анализу судебной фотографии Йенса Крайзе. Он тогда заявил изданию, что метод, примененный Bellingcat, с точки зрения экспертизы не выдерживает никакой критики.

А главный редактор Spiegel Online Флориан Хармс официально извинился перед читателями за то, что редакция на основе информации от Bellingcat давала утвердительные заголовки о манипуляциях со снимками. По словам Хармса, новости со ссылкой на Bellingcat нужно было давать в сослагательном наклонении, так как эти утверждения не были должным образом проверены редакцией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории