16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
25 февраля 2016, 07:16 Финансы

Инвестиции в свинокомплекс как отражение антикризисной стратегии государства

Если судить по распоряжениям правительства, анитикризисные деньги пойдут на довольно странные проекты. Например, на строительство пивзавода и свиноводческого комплекса на Дальнем Востоке. Эксперты говорят, что по таким инициативам можно в целом судить о подходе властей к решению экономических проблем

Фото: Владимир Зинин/ТАСС

Отскока в экономике не ждут, а денег на антикризисный план не хватает. Таковы последние новости из Минфина. По данным СМИ, в финансовом ведомстве подсчитали, что у правительства нет 250 миллиардов рублей для антикризисных мер.

Тем не менее, если судить по распоряжениям правительства, анитикризисные деньги пойдут на довольно странные проекты. Например, на строительство пивзавода и свиноводческого комплекса на Дальнем Востоке. Эксперты говорят, что по таким инициативам можно в целом судить о подходе властей к решению экономических проблем.

Раньше власти планировали поддерживать на Дальнем Востоке в основном добывающую промышленность. Сейчас в список добавили пивзавод и свинокомплекс на Камчатке. Нам не удалось найти подробных расчетов, где бы оправдывались траты на них в сотни миллионов рублей. Лишь строчки в самом документе: «Замещение импортной продукции» (это про пиво) и «Продовольственная безопасность» (это про свинину).

Что интересно, пивзавод пытаются построить на Камчатке с 2013 года. И уже тогда местные СМИ недоумевали: в регионе, где живут 300 тысяч человек, есть один большой пивзавод и несколько маленьких пивоварен. Зачем строить еще? Впрочем, если какой-то частник захотел пивзавод, то это его частное дело. Но почему ему теперь помогает государство, да еще под соусом борьбы с кризисом? Мнение руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Российская антикризисная политика отличается бессистемностью, и, в значительной мере, бесцельностью. Встаtт вопрос о том, собственно говоря, а для чего нужны, вот, эти антикризисные меры, антикризисные деньги. Просто решить чью-то частную проблему. Вот хочет человек построить какой-то завод под непонятный спрос, ни внешний, ни внутренний, в очень сложных экономических условиях — пожалуйста, вот вам деньги. Как это может соответствовать некой государственной программе выхода из кризиса? Никак не может соответствовать. И нет у нас такой программы».

Государство потратит на эти два проекта не так много. 157 миллионов рублей на свинокомплекс и 72 миллиона на пивзавод. Притом, что частные инвестиции в оба проекта — около трех миллиардов рублей. Но дело, скорее, не в деньгах. Случай хоть и частный, но показательный. Правительство искало, куда бы вложить антикризисные средства. И нашло. А потом отчиталось. Но что, если продукция окажется ненужной? Если предприятия погрязнут в кредитах, утонут сами и потянут за собой какой-нибудь банк? Хотя, наверное, не потянут, потому что госгарантии. Тогда государство заплатит еще раз, только гораздо больше. И будет платить каждый раз, когда одобрит не очень понятную с экономической точки зрения идею. Зато очередной свинарник или пивоварню можно будет украсить почетной доской: «Инвестпроект, утвержденный правительством».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории