16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
25 февраля 2016, 12:22 Финансы

Госдеп предостерег банки США от покупки российских облигаций

По данным американских СМИ, в госдепартаменте заявили: «частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска», пока ситуация на Украине не стабилизируется

Фото: David Goldman/AP/TASS

Правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в размещении российских суверенных облигаций, поскольку данный шаг нарушает режим санкций против Москвы. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. По информации американского издания, Россия пригласила участвовать в размещении своих облигаций европейские и китайские банки, а также ряд финансовых учреждений США, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. Пока американские банки не приняли окончательное решение о своем участии в размещении.

Пока американские банки окончательное решение о своем участии в размещении не приняли. Россия пригласила участвовать в размещении своих облигаций европейские и китайские финансовые организации, а также ряд финансовых учреждений США, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley.

Как заявили Wall Street Journal в госдепартаменте, «частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до стабилизации ситуации на Украине. Более того, хотя американские рекомендации не касаются банков других стран, игроки европейского и азиатского рынка могут к ним тоже прислушаться, полагает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Александр ГоловцовАлександр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«Европейские банки от своих непосредственных регуляторов, по крайней мере, официально таких рекомендаций не получали, но, наверное, какие-то крупнейшие из таких банков, те, которые ведут бизнес наиболее активно в США, может быть, Deutsche bank, например, или Societe Generale, они все-таки предпочтут прислушаться. Уже были прецеденты, когда европейские банки получали штрафы от американских регуляторов, даже не являясь формально американскими банковскими институтами, поэтому, думаю, значительная часть все-таки прислушается».

На вопрос о том, не побоятся ли азиатские и другие банки размещать российские облигации из-за риска испортить отношения с западной экономикой, Головцов ответил: «Есть такой риск, все-таки Америка — крупнейший торговый партнер для того же Китая в первую очередь. В отличие от европейских банков, правда, у азиатских я пока не помню проблем с санкциями от американских регуляторов, каких-то крупных штрафов, может быть, там не настолько жесткое влияние, я думаю, что у азиатских банков должно быть побольше свободы».

В конце января замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил: Россия в 2016 году впервые за три года планирует выйти на рынок внешних заимствований, и Минфин может разместить на внешних рынках облигации на сумму до 3 млрд долларов. Государству в текущем году предстоит покрыть около 2,4 трлн рублей дефицита, большая часть из которых будет взята из Резервного фонда. Тем не менее, есть вероятность, что падение цены на нефть приведет к дополнительным потерям на 1,5-2 трлн рублей.

Ранее Сторчак говорил, что Россия не обратится к внешним рынкам за заимствованиями, пока не будут сняты санкции. Формально ограничения не распространяются на государственные заимствования, но реальную возможность занять за границей пока никто не оценивал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории