16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
25 февраля 2016, 20:21 Компании

Большая часть закупок госкомпаний проходит в отсутствие конкуренции

Такой вывод сделало Минэкономразвития. Ведомство опубликовало мониторинг сферы закупок госкомпаний. Из него следует, что общий их объем в прошлом году составил 23 триллиона рублей — или 30% ВВП. Причем, 70% от этой суммы приходится на пятерку крупнейших заказчиков

Фото: YAY/ТАСС

Только «Роснефть» в прошлом году разместила заказов на 4,5 триллиона рублей. При этом аналитики Минэкономразвития выяснили, что 95% от всех госзакупок проводятся на неконкурентной основе. Часто закупают у одного крупного поставщика, а малому бизнесу путь к тендерам закрыт.

По инициативе Минэкономики, было проведено несколько контрольных попыток участия в тендерах госкомпаний — от имени представителя малого бизнеса. Например, на поставку сейфов для краснодарского филиала «Газпрома». В итоге, подать заявку не удалось: слишком сжатые сроки поставок, электронная подпись не подошла, и пришлось заказывать другую, а участие в аукционе было платным.

Провалилась и попытка поставить песок для РЖД. От будущего подрядчика монополия потребовала получить заключение своей лаборатории. В процессе выяснилось, что у лаборатории РЖД нет соответствующего оборудования. А, кроме того, также потребовалось купить новую электронную подпись, которую не удалось активировать. Из тех примеров, что приводит в мониторинге Минэкономразвития, большинство контрольных попыток успехом не увенчалось.

По данным ведомства, почти половина закупок госкомпаний приходится на единственного поставщика. А через систему конкурсов и аукционов проходит лишь чуть больше 3% подрядчиков. О взаимодействии малого и среднего бизнеса и госкомпаний говорит член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов.

Сергей Фахретдиновчлен президиума генсовета «Деловой России»«Крупные компании, как правило, привыкли работать с крупными исполнителями работ — генподрядчиками так называемыми. И с точки зрения конкурентных закупок, конечно, в госкомпаниях не все хорошо, потому что фактически там больше половины — это закупки у одного генподрядчика, все остальное, выше 70% — это тоже неконкурентные закупки. Понятно, что есть крупные производители — их не так много — которые могут конкурировать за эти крупные заказы. Но если говорить об огромном количестве материалов и услуг, которые можно отдавать на средний, про малый бизнес не говорю, на средний бизнес, то соответственно, это тоже большое количество. Создан комитет по закупкам, по взаимодействию с малым и средним бизнесом, правда, они последнее время ни разу не собирались, не приглашали никого на обсуждение. У «Роснефти» ситуация для нас сегодня непрозрачная, скажем так, что там происходит. В «Газпроме» — нас еще никто не приглашал туда».

Добавим, что закупки «Роснефти» по своему объему сопоставимы с закупками для государственных и муниципальных нужд. То есть, нефтяная корпорация по этому показателю сравнима с государством.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории