16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
26 февраля 2016, 08:40 Общество

Apple против ФБР. Раунд второй и не последний

«Яблочная компания» совершенствует систему безопасности «айфонов», чтобы защитить их владельцев от прослушки и взлома. Об этом сообщает The New York Times. Если Apple удастся усилить защиту своих устройств, спецслужбам придется искать новые способы получить необходимую им информацию, отмечает издание

Фото: Zuma\TASS

Глава Apple Тим Кук в интервью телеканалу ABC заявил, что действия ФБР, которое требует от компании помочь взломать смартфон террориста, создают серьезную угрозу обществу. Почему Apple отказывается идти навстречу спецслужбам?

В Apple заявляют, что уже предоставили следователям всю необходимую им информацию со смартфона Сайеда Фарука, устроившего вместе с женой теракт в Сан-Бернардино в декабре минувшего года. ФБР хотело получить полный доступ к устройству, но спецы бюро взломать «айфон» не смогли. Встроенная защита полностью блокирует смартфон после определенного количества попыток подбора пароля.

Тогда ФБР обратилось в суд. Он обязал «яблочную компанию» предоставить агентам специальное ПО, которое позволит получить доступ к информации, хранящейся в «айфоне» террориста. Apple отказалась исполнять это решение. Почему, объясняет эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эммэксперт в области информационной безопасности и технологий«Они небезосновательно считают, что после создания такой бреши в собственной системе безопасности телефонов нет никаких гарантий в том, что этот инструмент, который реализует эту дырку в защите, рано или поздно не попадет в те руки, в которые бы никто не хотел, чтобы он попал. Опять же, если у ФБР произойдет утечка этой информации, то Apple может потерять большое количество миллиардов долларов и место на рынке, и вообще, их будущее будет поставлено под угрозу. Поэтому Apple, я думаю, дальше будет сопротивляться всеми силами такого рода требованиям».

После серии терактов в Париже в ноябре прошлого года власти США обратились к Apple, Google и Microsoft с просьбой предоставить доступ к зашифрованной переписке пользователей. По информации спецслужб, террористы координировали свои действия в столице Франции с помощью мессенджеров. Но тогда Минюст США и ФБР не смогли ничего добиться от ведущих IT-компаний. Получится ли сейчас? Посмотрим. Точка в этом деле еще не поставлена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории