16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 февраля 2016, 07:53 Финансы

СМИ: «Газпром» сократил поставки газа турецким импортерам из-за ценовых конфликтов

Частным импортерам в Турции почти невозможно найти замену российскому газу

Компания «Газпром» начала ограничивать поставки частным турецким импортерам, у которых почти нет замены российскому газу, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, это происходит из-за ценовых конфликтов с турецкими партнерами из-за предоставляемой «Газпромом» скидки. Частным импортерам в Турции почти невозможно найти замену российскому газу, и в «Газпроме» считают, что так они смогут усилить свои позиции.

Сообщается, что поставки по Трансбалканскому газопроводу, по которому российский газ попадает в Западную Турцию, с начала февраля упали на 23% по сравнению с прошлым годом.

Источники издания подтвердили, что поставки снижаются из-за спора по цене газа. В 2015 году «Газпром» предоставил частным импортерам Турции скидку в 10,25%, но теперь хочет отменить ее из-за существенного падения цены на газ.

По словам источников среди частных турецких импортеров, они оплатили все счета и не получили от «Газпрома» никаких разъяснений и официальных претензий.

В «Газпроме» изданию сообщили, что переговоры с турецкими частными импортерами «продолжаются в конструктивном ключе», компания «заинтересована в сохранении стабильных контрактных отношений с турецкими партнерами». В компании такое существенное снижение поставок по газопроводу объяснили теплой погодой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории