16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
26 февраля 2016, 09:57 Политика

Иранские выборы сравнивают с референдумом по ядерной сделке

Основное противостояние — между реформаторами, близкими к президенту Хасану Роухани, и консерваторами, которые поддерживают строгое следование законам шариата

Фото: Ahmad Halabisaz/Zuma/TASS

В Иране проходят выборы в меджлис и Совет экспертов. Их сравнивают с референдумом по ядерной сделке и будущему страны. Главное противостояние проходит между коалицией реформаторов, близких к нынешнему президенту Хасану Роухани, и консерваторами — сторонниками строгого следования законам шариата. Если иранцы поддержат сторонников Роухани, это даст его правительству более широкие возможности по проведению экономических и социальных реформ для возвращения страны-изгоя в международное сообщество.

Сегодня, 26 февраля, иранцы должны выбрать 290 депутатов парламента сроком на четыре года. Кроме того, на выборах будут определены 88 богословов и знатоков шариата, которые ближайшие 8 лет будут заседать в так называемом Совете экспертов. Согласно предвыборным опросам иранского издания «Паеш», на выборах с небольшим отрывом должны победить умеренные и реформистские силы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории