16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
26 февраля 2016, 11:01 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Как пришвартоваться в спасительной гавани золотых котировок?

Стоимость золота неуклонно идет вверх. Пока индексы падали, инвесторы использовали его как «тихую гавань». Как зарабатывают на росте золотых котировок?

Фото: DPA/TASS

Золото снова растет. На этой неделе цена поднималась к отметке 1250 долларов за тройскую унцию. За месяц доходность драгметалла оказалась в два раза лучше динамики индекса Dow Jones, с начала года золото выросло на 16%. Золото можно покупать в слитках или монетах, можно брать паи золотого фонда, а можно купить акции золотодобывающих компаний, например, одного из лидеров рынка — канадскую Barrick Gold. Такую инвестидею на своей странице в Facebook предлагал еще в начале года президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. Аргумент был прост: в мире возрастают неопределенность и тревога, а золото — это традиционная спасительная гавань.

Одним из лидеров роста накануне стало Polyus Gold — почти 4,5%. Крупнейшая российская золотодобывающая компания отчиталась об увеличении чистой прибыли: за год показатели выросли больше, чем в 2,5 раза. С середины января бумаги прибавили 20%, но покупать эти акции я не рекомендую — неликвид. Раньше в Лондоне можно было приобрести бумаги головной компании Polyus Gold International, но после перехода контроля над компанией структурам Керимовых — сына и отца — компания стала частной. А ведь акционеры могли бы заработать на том, что Центробанк в последние годы активно скупает золото для золотовалютных резервов. Он — крупнейший покупатель этого металла на внутреннем рынке. Приобретает он его у коммерческих банков, но эти действия позволяют поддерживать добычу золота в России на высоком уровне при снижении мирового спроса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории