16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
28 февраля 2016, 19:56 ОбществоПроисшествия

«Природный характер», или трагедия, которую ожидали

О природном характере аварии на шахте «Северная» сообщил глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, возглавляющего правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, жертвами трагедии можно считать 36 человек

У шахты «Северная».
У шахты «Северная». Фото: Пресс-служба Северо-западного регионального центра МЧС России/ТАСС

Надежды на то, что оставшихся под землей 26 горняков еще можно спасти, не осталось после нового взрыва в ночь на воскресенье. Первые взрывы в шахте прогремели еще в минувший четверг.

Справка Business FM

25 февраля на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана. За этим последовали два взрыва и обрушение породы. За завалами возник пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81-го горняка, девять из них обратились за медицинской помощью, шестеро были госпитализированы. 4 горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной. 28 февраля ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек: пять горноспасателей МЧС и один работник шахты. Еще пять человек пострадали.

После трагедии на шахте «Распадская» все узнали о датчиках, которые в случае превышения определенного уровня по метану тут же отключают электричество в шахте. Тогда же появились версии о том, что шахтеры сами заклеивали эти датчики, чтобы не останавливать добычу. Похожее сообщение в воскресенье появилось в СМИ и со ссылкой на супругу одного из работников шахты «Северная». Вот что телеканалу LifeNews рассказала жена шахтера Наталья Трясухо.

Наталья Трясухожена шахтера«Буквально за несколько дней до этой трагедии он говорил, что есть угроза удара, что у нас очень сильная загазованность. Об этом был разговор. Со стороны руководств меры предпринимались в том плане, чтобы продолжалась добыча. Чтобы принимали все возможные меры, чтобы датчики не срабатывали, чтобы их накрывали, закапывали. Потому что все автоматизировано, и когда срабатывают датчики, все останавливается. Требовали добычи, и больше ничего. По поводу безопасности не волновало никого».

В понедельник начнутся выплаты семьям пострадавших и погибших в результате взрывов. Размер компенсации составит от четырех до пяти миллионов рублей. В Коми объявили трехдневный траур. В понедельник состоятся первые похороны. Погибшие горноспасатели будут представлены к наградам.

Рекомендуем:

Новости smi2.ru

Актуальные темы:

Фотоистории

Новости net.finam.ru