16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 февраля 2016, 17:15 ПолитикаПерсоны

Кадыров импровизирует, добиваясь поддержки Кремля

После вчерашнего «мое время прошло» Рамзан Кадыров попросил не устраивать митингов и акций с требованиями к нему остаться на посту главы Чечни. Он пояснил, что «не цепляется за власть» и «готов работать хоть чернорабочим»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Минувшей ночью в своем Instagram он написал: «Я читаю отклики на свое заявление. Конечно, я рад такой народной поддержке. Но не нужны никакие митинги. Не для этого я высказал свое мнение».

Кадыров также напомнил, что до окончания срока его полномочий на посту главы Чечни остается еще более месяца. «Президент России Владимир Путин вносит свои предложения по кандидатурам главы республики, народ выбирает путем всеобщего голосования. Я со всей ответственностью подчеркиваю, что приму как должное любое решение президента РФ, любой приказ», — написал он.

Накануне в эфире НТВ Рамзан Кадыров заявил, что его время на посту руководителя региона прошло и что руководству государства надо найти другого человека на эту должность.

В ответ на это спикер парламента Чечни Магомед Даудов обратился к Кадырову, написав в Instagram: «Народ тебя не поймет, если ты сейчас уйдешь! Мы тебя не отпустим! Мы не считаем, что настало время для твоего ухода. Считай это ультиматумом!».

В соцсетях стартовала акция в поддержку главы Чеченской Республики под хэштегом #Рамзаннеуходи — об этом сообщил председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

Хештег уже вышел в топ-10 актуальных тем в российском Twitter. В Instagram к акции присоединились более трех тысяч человек. Кадыров импровизирует, чтобы быть услышанным в Москве, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Мне кажется, нет признаков, чтобы говорить, что во всех своих действиях и заявлениях Кадыров придерживается некой одной тактики. Сначала отнимать ожидания, потом создавать страхи, потом снова просить, чтобы его вернули. Скорее, здесь больше элемент импровизации в условиях некоей неопределенности — либо вокруг статуса Кадырова, либо вокруг его дальнейших властных возможностей. В этой связи точка зрения о том, что Кадыров оказался в состоянии одноканальной связи с федеральными властями, пытается привлечь к себе внимание разными шагами в надежде услышать позицию Владимира Путина, и какие-то более четкие сигналы по поводу политического будущего Чечни и Кадырова — эта точка зрения, похоже, имеет право на существование».

Полномочия Кадырова на посту главы Чечни истекают в апреле. Он возглавляет республику с 2007-го года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории