16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
1 марта 2016, 08:28 ФинансыЦБ
В фокусе: Индекс риска

ЦБ хочет возродить накопительную пенсию

Как заявила Эльвира Набиуллина, регулятор готовит предложения по реформе пенсионной системы. Банк России рассматривает вариант, когда все граждане, включая так называемых «молчунов», будут участвовать в накопительной пенсионной системе

Фото: DPA/TASS

В ЦБ уверены, что от накопительного элемента нельзя отказываться. Какие риски могут затормозить план Центробанка? Хорошо, что у Центробанка есть план в каком-либо виде сохранить накопительную пенсию. Плохо, что это очередной план реформирования пенсионной системы. За четыре года правила игры и так постоянно менялись. Это явно не способствует тому, чтобы люди верили в свою пенсию.

Этот год стал третьим, когда отчисления работодателей в накопительную часть заморожены. Деньги принудительно идут в распределительную часть, без согласия страхователей и застрахованных лиц. И никто не планирует их когда-либо возвращать.

Это делается, потому что доходов бюджета не хватает на то, чтобы выполнять взятые социальные обязательства. Маловероятно, что доходы бюджета резко вырастут в этом или следующем году. К тому же решение о моратории принималось, когда цена на нефть была выше 100 долларов за баррель. А сейчас примерно 35.

В свое время на случай кризиса был создан ФНБ. Эти деньги должны были пойти на социальные нужды, в том числе на выплаты пенсий. А поддерживать экономику должны были НПФы. Во всем мире пенсии — источник «длинных» денег. Они покупают акции и облигации компаний, и тем самым предоставляют средства реальному сектору.

По плану так должно было быть и в России. Но реальность изменила план. Теперь деньги ФНБ административно направляются на поддержку проектов, то есть компаний. А на выплату пенсий идут деньги, которые должны были поступить в НПФы. Все перепутано. Почти половина тех, кто имел право выбора, сохранили свою накопительную часть, такова оценка участников рынка. Официальных данных пока нет. Возможно, ЦБ не теряет надежду сохранить накопительный элемент. Но пока сложно поверить, что появятся условия для полноценной работы этой системы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории