16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
1 марта 2016, 11:25 Политика

СМИ: ДАИШ продает свое топливо в Болгарии

Оно попадает морем на территорию страны

Произведенное террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) топливо попадает морем на территорию Болгарии и продается на местных АЗС, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную прессу.

Информацию о предполагаемой контрабанде Болгария получила от спецслужб РФ и США, которые предоставили в распоряжение Софии соответствующие снимки со спутника. Благодаря этим фотографиям, властям страны удалось раскрыть схему нелегальной поставки дизельного топлива и бензина в порты болгарских городов Варна и Бургас.

Согласно документации, горючее является частью поставок внутри ЕС и поступает со склада, расположенного на территории Греции. По сведениям электронной системы управления морским трафиком, танкеры с топливом останавливались в семи турецких портах в Черном и Средиземном море перед заходом в морские гавани Греции и Болгарии. Издание отмечает, что именно во время этих остановок на танкеры погружалось горючее от ИГ.

В связи с полученной информацией, службы безопасности страны приступили к массовым проверкам АЗС в столичном регионе, а также в 15 других областях страны, однако информация о возможных поставках топлива, произведенного ИГ, пока официально не подтверждалась.

Согласно информации источников, контрабандные нефтяные продукты имеют сравнительно низкое качество с отклонением от норм, принятых в ЕС, на 20-40% для бензина и на 35-70% для дизельного топлива. Эти показатели подтверждают, что горючее подобного качества не могло поставляться со склада в Греции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории