Такси или своя машина? Москвич посчитал, на чем выгоднее ездить в столице
Лента новостей
Необычный эксперимент Сергея Больдта поможет всем сомневающимся решить, покупать ли автомобиль или наоборот отказаться от личного транспорта

Если ежедневный пробег вашего автомобиля меньше 50 километров, тогда дешевле ездить на такси. К таким выводам пришел москвич Сергей Больдт. Взяв за основу траты на содержание автомобиля Kia Rio, он посчитал, что ежедневное использование собственной машины в столице обходятся в 442 рубля. Сумма учитывает транспортный налог, оплату ТО и ОСАГО, расходы на мойку, шиномонтаж и хранение шин. Кроме того, в постоянные расходы включена потеря стоимости авто. На основе анализа своих квитанций в такси, Больдт оценил среднюю стоимость километра в 28 рублей.
Однако в ходе беседы с Business FM выяснилось, что экспериментатор в качестве альтернативы собственному автомобилю пользовался не только такси, но и общественным транспортом, и что пограничный километраж в 50 километров выбран по максимально завышенным параметрам: ежедневная восьмичасовая парковка в центре, полное КАСКО и так далее.
Сергей Больдтмосквич«Основной мотив для начала эксперимента — это смена работы, смена офиса, который находится в центре Москвы и до которого просто уже мне было неудобно ездить и платить за парковку. Поэтому решил продать машину и начать такой эксперимент. Потом к нему привык. Каждый день принимаешь перед выездом на работу решение, что выгоднее с учетом погоды, пробок и так далее, поехать на метро, такси или автобусе. Основная идея в том, что у каждого есть свой радиус передвижения и для кого-то выгоднее иметь свой автомобиль, а для кого-то — я живу недалеко от Садового, и работа тоже находится в пределах Садового — гораздо выгоднее пользоваться общественным транспортом или такси. Основной вывод работы — выгоднее ездить на такси, если вы ездите менее 50 километров в день. Если не платить за парковку, не приобретать КАСКО, то покупка автомобиля окупается меньше, чем за 20 километров в день. А если еще экономить на обслуживании, на мойке и на прочих вещах, то можно это свести и до 15 километров в день».
Свою машину Сергей Больдт продал год назад и за это время не только провел исследование, но и погасил все потребительские кредиты, чем очень доволен.
Пример экспериментатора интересен, но к жизни обычного москвича не имеет никакого отношения, утверждает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов:
Петр Шкуматовкоординатор движения «Общество синих ведерок»«Как только мы берем типичного москвича, который живет в спальном районе, а не в пределах Третьего транспортного кольца, ситуация будет довольно печальная: я напомню, в Москве прописано 12,5 миллиона человек, а в ЦАО живет чуть больше полумиллиона человек. Даже если взять мои сегодняшние поездки, хотя я живу не совсем уж на окраине, а в пределах проектируемого Четвертого транспортного кольца, тем не менее мои сегодняшние поездки составили более 100 километров, несмотря на то, что это были обычные поездки по городу и ничего такого необычного не было. Поэтому хорошо жить около Кремля: тогда, наверное, и на велосипеде можно ездить, и это будет вполне удобно».
Чтобы не тратить год на исследования и не продавать машину, будучи неуверенным в успехе, Business FM советует столичным автовладельцам просто замерить ежемесячный пробег своей машины и умножить цифру на средний тариф такси.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

