16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 марта 2016, 19:46 Финансы

В российском списке миллиардеров сменился лидер

На первой строчке рейтинга журнала Forbes — Леонид Михельсон. Основной акционер «Новатэка» — богатейший человек России. Далее по списку идут Михаил Фридман, Алишер Усманов и Владимир Потанин

Леонид Михельсон.
Леонид Михельсон. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Американский журнал Forbes впервые назвал основного акционера «Новатэка» Леонида Михельсона богатейшим человеком России. Об этом говорится в опубликованном сегодня ежегодном, на этот раз юбилейном, 30-м по счету рейтинге издания. В мировом рейтинге Михельсон занял 60-е место.

Леонид Михельсон — основной акционер крупнейшего независимого производителя газа в России «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур». Также он владеет миноритарной долей в «Промсвязьбанке». Партнер Михельсона по «Новатэку» и «Сибуру» — Геннадий Тимченко. Еще одним совладельцем нефтехимического холдинга является Кирилл Шамалов. Долю в «Сибуре» он приобрел у Тимченко после того, как против него были введены американские санкции. В конце прошлого года китайская Sinopec приобрела 10% «Сибура» за 1,3 млрд долларов. Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США. Его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов, за год оно увеличилось на 2,7 млрд долларов. На втором месте — Михаил Фридман, он контролирует «Альфа-групп», крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу. Его состояние оценивается в 13,3 млрд долларов. На третьем — несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes, глава металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов с 12,5 млрд долларов.

Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин опустился на 4-е место, за год он потерял 3,3 млрд долларов. Его состояние оценивается в 12,1 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории