16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 марта 2016, 09:45 Право

В полиции объяснили, почему няню-детоубийцу задержали не сразу

С момента, когда правоохранители заметили странную женщину, до ее задержания прошло около 40 минут

Заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД по СЗАО Москвы Валерий Крученков разъяснил детали спецоперации по поимке няне, которая обезглавила младенца на северо-западе Москвы в минувший понедельник, сообщает «Новая газета».

По его словам, cначала женщину увидели сотрудники наружного патруля из ОВД Щукино — два человека. Потом к ним присоединились сотрудники из метрополитена. Однако задерживать женщину незамедлительно было опасно, поскольку «бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан».

Крученков также объяснил действие одного из сотрудников полиции, который побежал в сторону от няни. «Это не трусость, он обязан был так сделать. Он побежал перекрывать выходы из метро, чтобы остановить поток людей», — cказал замначальника полиции.Он отметил, что все меры изначально были сконцентрированы на эвакуации граждан.

На тот момент, по словам полицейского, «женщина ходила, разговаривала, обычно себя вела».

Спустя 9—12 минут начались переговоры с женщиной и ей рекомендовали лечь, подняв руки за голову. В таком положении няня провела 20 минут и не представляла опасности для людей. Ее взял под прицел табельного оружия сотрудник, который находился в укрытии.

Затем, по словам Крученкова, женщина просто замерзла лежать, встала и пошла в сторону сотрудников полиции. В тот момент у полицейских было два решения вопроса: либо стрелять на поражение, либо применять физическую силу. Сотрудник принял второе решение.

Крученков отметил, что, по его мению, сотрудники действовали грамотно, исходя не из логики тупого бросания на амбразуру, а из логики обеспечения минимального количества жертв. При этом, уже были случаи, когда полицейские находили головы, а потом эксперты выясняли, что это муляж.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории