16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
3 марта 2016, 07:13 Политика

Кому на Донбассе жить хорошо

Запад готовится к выборам в непризнанных республиках ДНР и ЛНР. А между тем Донбасс живет своей жизнью. Развивается бизнес, создаются рабочие места. Правда, зарплата учителя составляет всего 6 000 рублей, врачи получают в два раза меньше. Хорошо только артистам-вокалистам. Их заработок достигает 13 тысяч

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Сегодня в Париже пройдут переговоры в «нормандском формате». Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «ожидается, что основное внимание будет уделено осуществлению конституционной реформы на Украине, предполагающей децентрализацию властных полномочий с учетом особенности отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на достижение общей позиции по вопросу проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе. Напомним, что выборы там перенесены на апрель. Между тем Донбасс живет своей жизнью.

В непризнанных Донецкой и Луганской областях развивается малый бизнес. В Донбассе работают некоторые заводы, например, харцизские канатный и трубный, «Донецксталь». Работают шахты. Как сообщили источники Business FM, добытый уголь продают на Украину под видом российского. Платят все гривнами. Но в Донбассе уже давно ходят исключительно рубли. Там придумали, как обналичить и сразу поменять полученные гривны, рассказал Business FM донецкий журналист Александр Наумов.

Александр Наумовдонецкий журналист«Вот эти заводы, которые принадлежат Новинскому, Ахметову, ну, еще пара олигархов там присутствует, они перечисляют людям на карточки гривны. Здесь у нас уже механизм отлажен, как эти карточки обналичивать. Обналичиваем гривны за процент малый, то есть перечисляются с карточки на карточку через Интернет деньги. Здесь людям выдают или рублями, или гривнами, по их желанию, и, вот таким образом, обналичивается вся денежная масса. То есть обналичить гривны — вообще, не проблема. Только, единственное — люди теряют на обмене процент. Ну, в принципе, тут у нас гривны и не нужны, потому что здесь ходят рубли у нас, и кроме рублей, больше ничего, собственно говоря, как бы, и не надо, но если было бы чуть больше рублей, было бы лучше, конечно».

Судя по вакансиям, размещенным на сайте центра занятости ДНР, требуются врачи. Зарплата еще меньше — 3-4 тысячи рублей. Инженеры — от 3 до 5 тысяч. Зато артисту балета предлагают 10 тысяч. А артисту-вокалисту целых — 13. Так что культура в массах на Донбассе все еще востребована.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории