16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
3 марта 2016, 10:36 Общество

Обзор инопрессы. Светлана Алексиевич: «Нужно время, чтобы восстановить потенциал нации»

Лауреат Нобелевской премии, белорусская писательница Светлана Алексиевич в интервью La Croix рассуждает о прошлом и будущем России, а Bild публикует фоторепортаж с 85-летия Михаила Горбачева

Светлана Алексиевич.
Светлана Алексиевич. Фото: Michael Ukas/Actionpress/TASS

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич дала большое интервью изданию La Croix, в котором рассуждает о своей жизни, прошлом и современности. Писательница вспоминает свою первую книгу «У войны не женское лицо», которую она писала для того, чтобы даже генералы стали ненавистниками войны. «Это было наивно», — признается она. Произведение вышло в журнальном варианте в 1984 году, но часть его была запрещена цензурой. Защитил писательницу тогда лично Михаил Горбачев. «В то время народ хотел знать правду. Сейчас уже нет», — говорит Алексиевич. Сегодня литератора обвиняют в русофобии, унижении страны и оскорблении президента.

На закате коммунистической эпохи страна была нищей, народ часами стоял в магазинных очередях. Во всех невзгодах обвиняли коммунистов. При Ельцине к власти пришли бандиты, поясняет писательница. В 1990-е годы идеалисты и романтики думали, что прочтение Солженицына и знание правды изменит общество. Как оказалось, народ хотел просто комфортной и богатой жизни. А сегодня Россия живет идеей возвращения былого величия. Солженицын подсчитал, что жертвами коммунистического режима в России стали 60 миллионов человек. Страна выдохлась из-за Второй мировой войны, расстрелов, депортаций и сталинского голода. Лучших людей не стало. «Нужно время, чтобы восстановить потенциал нации», — полагает Алексиевич.

Юбилей Михаила Горбачева в бывшей гостинице «Украина» отмечали 150 человек, сообщает немецкая Bild, которая публикует фоторепортаж с 85-ого дня рождения первого и единственного президента Советского Союза. На столах были расставлены типично русско-советские угощения: множество закусок, плов, вина и, конечно, водка.

Автора репортажа удивило немногочисленное присутствие людей из политического бомонда. На юбилее присутствовали всего четыре зарубежных посла, в том числе, конечно, Рюдигер фон Фрич, представляющий Германию. Он передал Михаилу Горбачеву поздравления от экс-министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера, президента Йоахима Гаука и канцлера Ангелы Меркель.

Кульминационным моментом вечера стала просьба Михаила Горбачева помянуть супругу, скончавшуюся в 1999 году. Дальше было совсем невероятное, пишет репортер Bild: экс-президент спел в ее честь старинный романс, но не смог его завершить из-за навернувшихся слез.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории