16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
3 марта 2016, 10:05 Компании

СМИ: не вступивших в Совет рынка ритейлеров хотят ограничить в правах

Минпромторг разработал проект соответствующей концепции

Минпромторг предлагает лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами и возможности работы в выходные тех ритейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка. Отказавшиеся от членства в организации поставщики могут остаться без гарантий защиты во взаимоотношениях с сетями, пишет газета «Коммерсант».

Минпромторг разослал проект концепции Российского национального совета потребительского рынка (Совет рынка) отраслевым объединениям 19 февраля, рассказали изданию три участника рынка. Как следует из документа, в совет, у которого будет статус некоммерческого партнерства, войдут две палаты – палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков. Также совет предполагает наличие национального торгового арбитража, разбирающего споры между членами совета.

Правление новой организации будет избираться на три года и должно состоять из 21 члена – по девять от каждой палаты и три от Минпромторга. Министерство получит право вето на решение правления и любого органа Совета рынка, за исключением торгового арбитража. Одной из функций правления станет распределение компенсационного (гарантийного) фонда, который будет аккумулировать штрафы за нарушения добросовестных практик и других правил совета. Эти штрафы будут выплачиваться в виде компенсаций пострадавшей стороне.

Для тех ритейлеров и поставщиков, которые не войдут в создаваемое некоммерческое партнерство, Минпромторг предлагает устанавливать довольно жесткие ограничения. Так, розничным сетям запретят работать в выходные и праздничные дни, продавать подакцизные товары (алкоголь и табак) и открывать новые гипер- и супермаркеты в городах. Не вошедшие в совет поставщики лишатся гарантий защиты во взаимоотношениях с торговыми сетями, касающихся, например, сроков оплаты товаров и размера бонусов. Также им будет отказано в возможности рекламировать товары в магазинах сетей-членов совета.

Один из авторов обсуждаемых в Госдуме поправок к закону «О торговле», зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский, полагает, что сама идея как-либо ограничивать работу компаний, не входящих в Совет рынка, легко будет оспорена в суде, так как нарушает Конституцию и антимонопольное законодательство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории