16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
3 марта 2016, 14:19 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Антироссийские санкции: решительность США и сомнения Европы

Президент Обама в третий раз продлил на год санкции в отношении России. The Wall Street Journal сообщает, что санкции ЕС согласованы, но некоторые европейские страны хотели бы их пересмотреть

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Президент США Барак Обама подписал указ о продлении на год санкций против России. Меры были введены два года назад, как сообщалось, из-за агрессивных действий России на Украине. В документе говорится, что «чрезвычайный режим, введенный в связи с попытками подорвать демократические процессы на Украине», нарушить ее мир, безопасность, суверенитет и территориальную целостность, сохраняется.

Глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков назвал решение ожидаемым. «Переговоры по Сирии для Обамы не означают улучшения отношений с Москвой», — написал он в Twitter.

Параллельно дипломаты стран Евросоюза договорились продлить санкции в отношении российских и украинских политиков. Однако, как пишет The Wall Street Journal, часть стран ЕС хочет пересмотра экономических санкций.

Издание сообщает о том, что продление санкций в отношении ряда украинских и российских политиков согласовано. Особых разногласий при обсуждении не было. Из списка вычеркнули только бывшего министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву. WSJ пишет, что в официальных документах указано: Богатырева вернула украинским властям незаконно присвоенные деньги, в силу решение вступит 6 марта.

А вот июльское продление общих экономический санкций ЕС в отношении России уже не будет таким простым вопросом. Со снижением уровня насилия на востоке Украины и усугубляющимися проблемами у киевского правительства выросло число европейских стран, которые хотели бы их пересмотра. Признаком смены настроения Евросоюза является решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера поехать в июне на экономический форум в Санкт-Петербурге. Юнкер в таком случае станет первым высокопоставленным европейским чиновником, который посетит Россию после присоединения Крыма в 2014 году. До этого отношения с Москвой европейские дипломаты обсудят в марте, пишет WSJ.

Чем грозят России продленные уже на третий год санкции США, оценивает управляющий директор инвесткомпании «Арбат Капитал» Александр Орлов:

Александр Орловуправляющий директор инвесткомпании «Арбат Капитал»«Это же продление, не расширение. Но последний месяц неоднократно были новости о том, что помимо самих номинальных санкций министерство финансов США активно работает с американскими банками, как бы намекая им на то, что лучше бы они не занимались размещением российских облигаций и в принципе не связывались с российскими эмитентами. Поэтому вопрос предстоящего размещения суверенных российских еврооблигаций подвис. В этом смысле продление санкций — еще один удар в эту сторону, потому что по крайней мере со стороны американских инвесторов, инвестбанков будет пониженная активность в этом размещении, а оно крайне важно для российской финансовой системы и вообще экономики в целом. Во-первых, без него придется повышать налоги, во-вторых, не будет некой новой бенчмарки, и все остальные облигации, которые сейчас торгуются, лишатся того ориентира, на котором они могли бы держаться. Соответственно, у тебя больше рисков более сильных падений».

Сегодня, 3 марта, в Париже пройдут переговоры в «нормандском формате». Как заявил МИД России, «ожидается, что основное внимание будет уделено осуществлению конституционной реформы на Украине, предполагающей децентрализацию властных полномочий с учетом особенности отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории