16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
3 марта 2016, 18:19 Компании

Решение о затоплении шахты «Северной» пока не принято

Об этом Business FM сообщили как в компании «Воркутауголь», так и в компании «Северсталь». Как пояснили сотрудники двух пресс-служб, окончательное решение, как будет идти ликвидация пожара, может быть принято только после заседания штаба

В административном здании шахты «Северная».
В административном здании шахты «Северная». Фото: Владимир Юрлов/ТАСС

Ранее СМИ со ссылкой на одного из сотрудников пресс-службы «Воркутауголь» сообщили, что решение затопить шахту «Северная» уже принято. Якобы, его принял технический совет по ликвидации последствий аварии.

До этого в «Северстали» заявляли, что сейчас решается вопрос, как локализовать пожар — либо пустить азот, либо закачать воду. Можно ли будет восстановить шахту после затопления?
Мнение первого зампредседателя Росуглепрофа (Российского независимого профсоюза угольщиков) Рубена Бадалова.

Рубен Бадаловпервый зампредседателя Российского независимого профсоюза угольщиков«Просто все водой затапливать, наверное, худший вариант с точки зрения последующего восстановления предприятия. И, скорее всего, это по времени дольше будет. И тогда при такой схеме, похоже, что мы уже никогда не узнаем причины, почему это произошло, и расследовать не сможем. Если бы мы закачивали туда, все-таки, инертный газ, это был бы более щадящий режим ликвидации аварии — раз, и возможность восстановления технологического — конечно, было бы легче. Мы должны понимать четко и ясно: одна проблема — эта ликвидация аварии, это технические люди принимают решение, вторая проблема и задача — это ликвидация предприятия или продолжение его существования, это будут принимать решение собственники. Они могут посчитать, что им такое предприятие не нужно и будут его ликвидировать. Единственное, там сразу возникают вопросы экологических последствий. Я уж социальные не беру, тут понятно, они регламентированы. А вот экологические последствия — ну, это целая наука, там еще отдельные расчеты и так далее. Это серьезно».

Также СМИ со ссылкой на пресс-службу «Воркутауголь» сообщили о юридическом аспекте затопления. Он связан с тем, что такие работы проводить нельзя, пока суд официально не признает погибшими оставшихся в шахте 26 горняков. Напомним, сейчас, как сообщали в правительстве, жертвами трагедии можно считать 36 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории