16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 марта 2016, 20:04 Финансы

Боевики ДАИШ зарабатывают на бирже

Эксперты также отмечают, что на руках у террористов около полумиллиарда долларов, которые они размещают на биржевых площадках, получая с этого по 20 миллионов в месяц

Британские власти обнаружили новый источник дохода у террористов — спекуляции с валютой и ценными бумагами. На этом ИГ (организация запрещена в России) может зарабатывать ничуть не меньше, чем на нелегальной продаже нефти. Речь идет о сотнях миллионов долларов в год, сообщают «Вести».

Финансисты говорят, что основа успеха боевиков — это информаторы в руководстве нефтедобывающих стран. Поэтому в перспективе доход ИГ от таких спекуляций ничем не ограничен.

Эксперты также отмечают, что на руках у террористов около полумиллиарда долларов, которые они размещают на биржевых площадках, получая с этого по 20 миллионов в месяц. Получается колоссальная доходность— около 50% годовых.

Считается, что основной актив ИГ — это валюта и золото, которые были захвачены в Мосуле 2 года назад. Террористы разграбили местный депозитарий иракского центробанка и, по всей видимости, сумели сохранить и приумножить свою добычу.

Кроме того, как считают британские эксперты, ИГ получило доступ к пенсионным счетам иракцев и теперь беспрепятственно направляет эти деньги на спекулятивную торговлю.

Где именно террористы размещают свои активы, сказать сложно. Вероятно, они используют сразу несколько зарубежных биржевых площадок или торгуют на межбанковском валютном рынке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории