16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
5 марта 2016, 11:14 ФинансыМакроэкономика

Минфин отреагировал на решение Moody's пересмотреть рейтинг РФ

Ведомство считает, что надо адаптировать бюджетную систему к падению цен на нефть

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал решение Moody's, которое накануне отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения, передает «Интерфакс».

«Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке», – сказал министр. По словам Силуанов, правительство уже подготовило меры оперативного реагирования на «складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета».

Силуанов отметил, что Moody's взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. По его словам, Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и предоставит им данные «для объективного анализа состояния российской экономики».

Как напоминает РБК, Moody's в пятницу сообщило о намерении пересмотреть суверенный кредитный рейтинг России, находящийся на уровне Ba1, с возможностью снижения. Наряду с РФ агентство также обратило внимание на другие страны, которые играют заметную роль на рынке нефти. В списке, в том числе, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар. Пересмотр должен занять у агентства два месяца.

В феврале 2015 года Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» Ba1. До этого Standard & Poor’s понизило рейтинг до BB+ (ниже инвестиционного). В свою очередь, Fitch с середины января 2015 года держит российский рейтинг на уровне BBB-, или на грани «мусорного».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории