16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 марта 2016, 02:31 Общество

Влиятельного французского кардинала обвинили в сокрытии фактов педофилии во вверенной ему епархии

Речь идет о делах, относящихся к периоду между 1986 и 1991 годами

В католической церкви во Франции разгорается громкий скандал - одного из наиболее влиятельных кардиналов обвинили в сокрытии фактов педофилии во вверенной ему епархии. Как стало известно, прокуратура города Лиона начала соответствующее расследование в отношении кардинала Барбарена, а также представителей его ближайшего окружения, сообщает ТАСС.

Речь идет о делах, относящихся к периоду между 1986 и 1991 годами. Еще в начале года иски были поданы четырьмя французами, которые, еще будучи детьми, посещали католический лагерь бойскаутов в Лионе. Они обвинили одного из священников, отвечавших в то время за функционирование лагеря для мальчиков, в том, что он неоднократно совершал в отношении них действия сексуального характера.

Уличенный в педофилии священнослужитель - ему уже исполнилось 70 лет - в ходе допросов довольно быстро признал свою вину. Однако на этом расследование не закончилось. Внимание следователей привлекло сделанное им откровение: все вышестоящие церковные иерархи в Лионе якобы знали о случаях педофилии, но ничего не предпринимали.

На этом фоне кардинал Барбарен заявил, что еще в 2007 году после жалоб некоторых прихожан у него действительно был «откровенный разговор» со священником-педофилом (в это время его вина еще не была признана). «Тогда он заверил меня, что никаких предосудительных актов не совершал. Я ему поверил». В результате кардинал решил замять дело и не обращаться в полицию.

Филипп Барбарен является архиепископом города Лион. Он был возведен в чин кардинала в 2003 году папой римским Иоанном Павлом II. Он имеет довольно серьезное влияние в католической церкви, в частности, был одним из кардиналов- выборщиков, которые участвовали в папском Конклаве 2005 и 2013 годов, по итогам которых были избраны папы Бенедикт XVI и Франциск.

В 2012 -2013 годах, когда во Франции шли дебаты касательно легализации однополых браков, кардинал Барбарен был среди тех, кто жестко критиковал этот законопроект. После начала войны в Сирии и появления группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) он также получил широкую известность как инициатор многочисленных общественных акций в защиту христиан Ближнего Востока.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории