16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
6 марта 2016, 00:04 ПолитикаПерсоны

Саудовская Аравия готовит для Сирии будущее без Асада

Асад должен уйти? В Саудовской Аравии считают, что время пришло. Согласится ли с этим Россия? По мнению российских политологов, это возможно только в том случае, если Асаду позволят уйти в ореоле славы

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Число отрядов умеренной оппозиции, подключившихся к перемирию в Сирии, достигло 30. Прекратить боевые действия согласились еще 8 полевых командиров, сообщает российское Минобороны. За сутки на территории Сирии зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня, большинство из них — в пригородах Алеппо.

Спецпредставитель президента США Бретт Макгерк заявил, что группировка ДАИШ, запрещенная в России и ряде других стран, терпит поражение в Ираке и Сирии. «По мере того, как они проигрывают, мы все больше сосредотачиваемся на стабилизации ситуации», — добавил Макгерк, не уточнив, когда, по его мнению, террористическая группировка будет уничтожена. Ранее представитель Госдепа Джон Кирби на ежедневном брифинге заявил, что, по мнению США, Россия взяла на себя ведущую роль в переговорах по сирийскому урегулированию. Кирби также отверг утверждение представителя сирийской оппозиции Рияда Хиджаба, что Штаты часто идут на уступки России в Сирии.

Напомним, в Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Договоренность о перемирии была достигнута при содействии России и США. В НАТО высоко оценивают действия российских ВКС в Сирии. Об этом сообщает немецкое издание Focus, которое ссылается на секретный доклад альянса. Российская группировка в Сирии проигрывает по количеству самолетов западной коалиции. Однако российская военная авиация показывает гораздо более высокий результат благодаря превосходным навыкам пилотов и мощности боевой техники, полагают аналитики НАТО.

Добавим, что Москва призывает международное сообщество расследовать информацию о контактах турецких военных с боевиками ДАИШ. Об этом говорится в комментарии официального представителя российского МИД Марии Захаровой. Она также считает, что Запад должен обратить внимание на критическую ситуацию со свободой слова в Турции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории