16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
6 марта 2016, 12:49 Политика

Times: Европа могла бы сформировать из беженцев огромный иностранный легион

Его можно использовать в горячих точках за пределами Евросоюза

Европа столкнулась с огромным потоком беженцев и «колоссальными человеческими страданиями», пишет обозреватель Times Эдвард Лукас. Этот кризис угрожает Шенгенской зоне, причем он «разъел» процедуру принятия решений в ЕС до такой степени, что на кону уже оказалась дальнейшая судьба Евросоюза.

«Вопрос теперь заключается не в том, необходимо ли [военное] вмешательство, а в том, кто его будет проводить. Ведь кому-то придется потратить деньги и взять на себя риски. Европа уже не может полагаться на американцев. А самой ей не хватает средств и воли применить военную силу», — уверен автор.

По словам Лукаса, хорошим первым шагом могло бы стать создание «европейского иностранного легиона». Во-первых, он был бы привлекательным для тех европейцев, у которых «уже нет реальной армии» (например, бельгийцев). Во-вторых, особенно привлекательным легион бы стал для неевропейцев, которые в качестве награды за безупречную службу могли бы получить гражданство. И вступить в него могли бы как просители убежища, так и экономические мигранты, говорится в статье.

Свою основную роль иностранный легион играл бы в горячих точках, например, охранял бы побережье Ливии, защищал лагеря сирийских беженцев или помогал Мали бороться с террористами. Европейский иностранный легион также был бы дешевым, поскольку его солдаты не нуждались бы в тех комфортных условиях, которые страны Европы вынуждены предлагать своим гражданам для того, чтобы заманить людей в армию. Для командования эти войсками можно было привлечь офицеров из европейских стран, прежде всего, французов, у которых есть такой опыт.

Автор отмечает, что беседовал по поводу этой идеи с «тремя высокопоставленными американцами», и ни один из них не нашел это предложение смехотворным или контрпродуктивным. Однако есть вопросы, вызывающие беспокойство: какова будет численность нового формирования, кому они будут присягать на верность, не станет ли легион магнитом для преступников или даже террористов.

«Некоторые подумают, что риски слишком велики. А, по-моему, все разрешимо, — пишет в завершение обозреватель Times. – В любом случае альтернатива хуже… Позволять скучающим, энергичным молодым людям ничего не делать, в то время как бюрократы рассматривают их заявки на предоставление убежища, — это рецепт катастрофы».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории