16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 марта 2016, 16:33 ОбществоСпорт

Боксер Чагаев уступил титул чемпиона мира на глазах у Кадырова

В своем поражении спортсмен винит судью, который, по его словам, рано прервал бой. Прав ли судья, который дал выиграть австралийцу Лукасу Брауну, нанесшему целую серию ударов узбеку Руслану Чагаеву

 Узбекский боксер, чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Руслан Чагаев.
Узбекский боксер, чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Руслан Чагаев. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Скандал на боксерском поединке в Грозном. Узбекский боксер Руслан Чагаев по прозвищу «Белый Тайсон» уступил австралийцу Лукасу Брауну титул регулярного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации. Сам Чагаев обвинил в своем проигрыше судью. Он заявил: «Я готов был продолжать поединок, Браун и ударил-то случайно, но судья почему-то решил остановить бой». Развязка была с негодованием воспринята болельщиками чеченского клуба «Ахмат», за который выступает Чагаев.

Грозненский клуб «Колизей» был забит до отказа. На трибунах за происходящим следил глава республики Рамзан Кадыров, который сам спарринговал с Чагаевым во время подготовки его боя с Брауном. После поединка Кадыров в своем аккаунте в Instagram подчеркнул, что судья остановил бой, хотя сам Руслан готов был его продолжить. Все решилось в 10-м раунде, когда Чагаев пропустил удар и потерял равновесие, а после целой серии ударов австралийца судья решил остановить бой. Прямую трансляцию поединка вел телеканал «Матч ТВ».

Команда Чагаева подаст апелляцию. Как отметил сам боксер, «все-таки мы выступаем не в первенстве водокачки! Мы спортсмены и всегда готовы биться до конца».

Рефери поединка Стэнли Христодулу заявил, что решение остановить бой было бесспорным. «Чагаев пропустил 2 таких удара, после которых не мог продолжать поединок. Это стандартный технический нокаут», — отметил судья. Прав ли был судья?

Александр Колесниковорганизатор боксерских матчей Федерации профессионального бокса России«Естественно, каждый боксер высокого уровня в чемпионском бою настроен только на победу и считает случай таких остановок, что он еще может продолжать. Боксер нацелен на победу до конца. И что бы ни случилось, какое бы положение у него ни было, он считает, что он мог продолжать бой. Лично я считаю, и не только я, что судья сделал все правильно, потому что это супертяжелый вес. Руслан был зажат у канатов, начинал уже пропускать очень серьезные удары. Мы все знаем, к чему могут привести эти удары, которые пропускает боксер. Мне кажется, что остановка была своевременная, ведь самое главное — это здоровье боксера, спортсмена, а не победа любой ценой».

Что же касается боксера Чагаева, напомним, что он — гражданин Узбекистана и ранее отмечал, что не планирует получать российского гражданства. Он говорил: «Я человек Советского Союза. Сейчас я в Россию часто приезжаю, но и с узбекским паспортом у меня никаких проблем не возникает».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории