16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 марта 2016, 18:30 Право

Иран приговорил нефтяного магната к смертной казни

Бабаку Занджани вменяется растрата средств, полученных от продажи нефти в обход режима санкций. Занджани и двое его сообщников признаны виновными в «распространении коррупции на земле»

Фото: YAY/ТАСС

Самый богатый человек Ирана приговорен к смертной казни через повешение. Это миллиардер Бабак Занджани. Его обвиняют в хищениях при продаже иранской нефти за рубеж в обход санкций. Reuters уточняет, что Занджани и двое его сообщников признаны виновными в «распространении коррупции на земле».

Состояние 41-летнего Занджани СМИ оценивают в 13,5 млрд долларов. Он является главой корпорации Sorinet Group и владельцем активов в Турции, Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах. СМИ писали, что Занджани в 2009 году нашел покровителей среди людей, близких бывшему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, и выплачивал им большие суммы за разного рода лоббистские услуги. Сейчас миллиардера обвиняют в растрате средств, полученных от продажи нефти в обход санкций. Кстати, Евросоюз в 2012 году даже внес Занджани в «черный список» за эту деятельность.

После того, как были наложены санкции против Иранской национальной нефтяной компании, Тегерану было необходимо продолжить экспорт нефти. Компания поручила Занджани продать принадлежащую ей нефть. Однако позже иранские власти заявили, что он не выплатил деньги, обвинили его в мошенничестве, экономических преступлениях и присвоении 2,8 млрд долларов. В 13-м году Занджани был арестован.

СМИ пишут, что сам Занджани признавал, что использовал разветвленную сеть компаний в ОАЭ, Турции и Малайзии для продажи миллионов баррелей иранской нефти по поручению иранских властей. При этом обвинения со стороны официального Тегерана он отрицал и настаивал на том, что единственной причиной, по которой деньги не были выплачены министерству, являются санкции — они не позволили завершить запланированную передачу.

Каким образом Занджани продавал иранскую нефть за рубеж, и в чем его обвинили?

Александр ЭтерманАлександр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«Как раз схема очень понятная. Иран на протяжении нескольких лет находился под международными санкциями, которые, как ни странно, большинство стран либо исполняли, либо делали вид, что исполняли. Это означает, что Иран не имел возможности продавать нефть в открытую. Одна торговля нефти для таких стран, если это не Саудовская Аравия, она всегда связана с разного рода не совсем белыми схемами. Но тут уже речь идет не о серых схемах. В данном случае сам Иран должен был продавать нефть под видом чужой, маскируя ее через много посредников и так далее. Плюс понятно было, что любой, кто возьмет нефть у Ирана, возьмет нефть, скажем так, за полцены, даже в некоторых случаях за треть цены, то есть с огромными скидками. Это был один из исполнителей этих черных схем продажи иранской нефти в период санкций. Он продавал ее, наверное, на десятки миллиардов долларов, может быть, и больше. Здесь идет речь об очень больших оборотах, может быть, за годы больших десятков миллиардов долларов. Я боюсь цитировать сотни. Этот человек, который создавал повсюду — от Турции до Малайзии — фиктивные и полуфиктивные компании. Перепродавал их с различными подданствами, под какими угодно флагами. Бралась иранская нефть, и в каком-то смысле потом, после многих откатов, в иранское казначейство возвращались деньги. Выяснилось, что он брал себе гораздо больше, чем отводилось за эти услуги. Его как минимум в этом обвиняют. Речь идет о том, скажем, что скидки, которые он давал китайцам, туркам, малайзийцам, всем тем, которые были готовы покупать иранскую нефть, были не 40%, как он отчитывался, а, допустим, 30%. Разница делилась между ним и его посредниками. Вот, примерно, в чем его обвиняют».

Помимо смертной казни, миллиардера также приговорили к штрафу — он и его сообщники должны вернуть в казну присвоенные средства. Но приговоренные еще могут обжаловать решение суда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории