16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 марта 2016, 21:09 ПолитикаКонфликты

Мигрантов не хотите — тогда платите. Европа на крючке у Эрдогана

Либо деньги, либо вступление в ЕС. Так опрошенные Business FM политологи трактуют позицию Анкары на экстренном саммите в Брюсселе, посвященном проблемам с мигрантами

В ходе саммита ЕС-Турция в Брюсселе 7 марта 2016.
В ходе саммита ЕС-Турция в Брюсселе 7 марта 2016. Фото: Olivier Hoslet/Reuters

Европа готова выделить Турции обещанные три миллиарда евро и добавить еще три миллиарда — на помощь в решении миграционного кризиса. Анкара, правда, попросила 20 миллиардов евро. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Якобы, финансовый вопрос обсуждался на закрытой встрече руководителей Турции, Германии и Нидерландов. В то же время глава Европарламента Мартин Шульц официально заявил, что Турция требует лишь три миллиарда евро на решение проблем с мигрантами.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган не стал конкретизировать, сколько денег от ЕС нужно Анкаре. Он просто напомнил, что страна потратила на мигрантов 10 миллиардов долларов, а Европа до сих пор не выделила обещанных трех миллиардов евро.

Поэтому он ждет, что турецкий премьер Ахмет Давутоглу привезет из Брюсселя деньги. Сам Давутоглу тем временем заявил, что на саммите он намерен поднять вопрос вступления Турции в ЕС.

Смогут ли стороны договориться — об этом рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я думаю, что какие-то деньги Брюссель Анкаре даст. Думаю, что бюрократическая машина будет работать достаточно четко. То есть, будут даны, все-таки, те три миллиарда, которые были обещаны. А по итогам, если что-то из этого начнет получаться, будут выделены еще три. Другой вопрос, что ни у кого из договаривающихся сторон, по-моему, нет иллюзий. Турция не будет закрывать канал с беженцами. Потому что он показал свою эффективность в плане манипулирования Европой, возможности оказания нажима на ЕС. И сегодня, когда Эрдоган находится в очень сложной ситуации, от такого рычага ни за три миллиарда евро, ни за 20 миллиардов он, естественно, отказываться не будет. Поэтому все понимают, что этот разговор будет разговором ни о чем. Даже если балканский канал будет закрыт, он все равно будет функционировать, но в другом формате. Не согласен также с тем, что основной предмет торга — это вступление Турции в ЕС. Это было бы безумием. Или деньги, или вступление. Не для того депортируют мигрантов за пределы ЕС, чтобы потом одним махом принять их в свои объятия вместе с Турцией. Поэтому все понимают, что это взаимоисключающие вопросы».

Немецкие СМИ сообщили, что канцлер Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер хотят изменить формулировку итогового заявления саммита. Речь идет о конкретной фразе: «Балканский маршрут закрыт». Ранее Меркель заявляла, что «нельзя допустить того, чтобы что-то там закрывалось». При этом канцлер отметила, что надеется на прогресс в переговорах с Турцией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории